Monatsforum April Mamis 2022

Listeriose Toxo

Listeriose Toxo

Mimal

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Ich habe letztes Wocheende in einem Restaurant Rösti mit Spiegelei, Speck, Raclett und dazu kleine Würstchen bestellt. Hab dann realisiert, dass ich dad nicht umbedingt essen sollte. Das Eigelb war schon fester aber habs weggepult. Der Speck war schon bisl gebraten aber an vielen Stellen nicht braun. Hab alles auch weggepult. Beim Raclette hab ich den Rand noch weggemacht. Das lag alles auf der Rösti drauf die ich dann ohne Speck, Ei, und Rand des Raclettes gegessen habe. Ich weiss nicht wie sehr das Pingelig ist aber kann das Rösti kontaminiert sein wegen dem Speck und Ei (welches nicht ausgelaufen ist) und eventuelle Toxo/Listerien? Oder bin ich ein wenig über ängstlich? Wie seid ihr mit dem Thema?


Sabi001

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Antwort auf Beitrag von Mimal

Hey, solange alles Hitze abbekommen hat, sollte alles in Ordnung sein. Das Ei würde ich auch nur "durch" essen. Von "kontaminiert" würde ich jetzt nicht sprechen. Das sieht aber jeder anders. Ich bin da etwas gelassener. Liebe Grüße Sabi001


Mimal

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Antwort auf Beitrag von Sabi001

Also das Raclett hat noch an ein zwei stellen geblubbert. Lecker! Der Speck war mässig warm. An manchen stellen braun. An anderen stellen weich und speckfarben. Mein Partner meinte, dass es durch war...aber...bin da nicht so sicher Hqbs nicht gegessen


SvenjaW

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Antwort auf Beitrag von Sabi001

Ich denke so lang es erhitzt wurde ist es OK und du brauchst dir keine Sorgen machen. Toxoplasmose kann man durch ungewaschenen Salat, Gemüse oder Obst bekommen, da dort katzenkot dran sein könnte. Von rohen Sachen wie Sushi, Mett etc würd eich mich fernhalten, da du nie wissen kannst wie es verarbeitet und gekühlt wurde und somit ein hohes Risiko eingehst. Ich denke, jeder muss für sich selbst ein Gefühl bekommen wo er ein Risiko sieht oder nicht. Ich meide Dinge, wo ich es nicht kontrollieren kann. Salat esse ich zuhause, da ich ihn gründlich waschen kann. Das immunsystem in der Schwangerschaft ist eben herabgesetzt und der Körper somit nicht so robust gegen irgendwelche Bakterien und Erreger und die medikamentöse Möglichkeit , die man sonst anwendet eingeschränkter. Man weiß es heutzutage und kann es vermeiden sich und seinem Kind dem erhöhten Risiko auszusetzen. Man muss aber auch nicht panisch durch die Welt gehen, da die hygiene standards hierzulande ja auch recht hoch sind.


Skylights110

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Antwort auf Beitrag von Mimal

Ja du bist überängstlich. Nein, von Ei und Speck etc. Kriegst du weder Toxoplasmose (katzen) noch Listeriose (rohes fleisch). Ich esse in der Schwangerschaft alles was ich will, ist eh wenig was mir überbleibt. Ich essen z.b auch sushi. nomnom


Mimal

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Antwort auf Beitrag von Skylights110

Ja in drm Thema schon. Ich kann echt schlecht einschätzen wie wahrscheinlich es ist sowas zu bekommen. Bin ich ganz ehrlich. Weil man bekommt ein 4 seite broschüre waa man nicht essen darf. Eigentlich bisl verunsichernd Och!!!! Wie ich sushi vermisse


Hoppla123

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Antwort auf Beitrag von Skylights110

Oh man, Sushi!!! Seit ich das gelesen habe kann mein Hirn an nichts anderes mehr denken mir persönlich ist es aber zu riskant. Schade, dass man es nicht einfach durcherhitzen kann


Aixoni

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Antwort auf Beitrag von Hoppla123

Es gibt auch vegetarisches Sushi. Schmeckt nicht ganz so toll, aber wenn man total Lust darauf hat, hat es mir zumindest auch geholfen


utina88

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Antwort auf Beitrag von Mimal

Ich habe auch 4 Woche abgelaufene käse gegessen,habe gestern "frisch "gekauft


Mimal

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Antwort auf Beitrag von utina88

Uhhhh lecker Ich hoffe dein Magen rebelliert nicht Hatte letztens 2 Wochen abgelaufene Margerine gegessen. Krämpfe waren 1 mit Sternchen