Sehr geehrter Herr Professor, Ich befinde mich im 1. Trimester der Schwangerschaft. Vor einem halben Jahr wurde ein toxoplasmosetest durchgeführt, der negativ ausfiel. Kurz vor der "Zeugung" unseres Kindes habe ich auf der Geburtstagsfeier meiner Schwiegermutter Schweinefilet gegessen, welches noch sehr rosa war ( nicht blutig, aber deutlich rosa). 5 Tage nach diesem Essen bekam ich nach einer nachstarbehandlung am Auge (operiert wegen cataract durch Kortison) eine iritis und musste Kortison einnehmen (15 mg prednisolon). Ich habe Ca 4 Wochen nach dem Essen unter 15 mg prednisolon einen toxoplasmosetest machen lassen sowie 9 Wochen nach dem Essen unter prednisolon, dann wären es noch 7,5 mg) , beide Tests waren negativ auf toxoplasmen igm und igg . Ich bin jedoch verunsichert, weil ich befürchte, dass die kortisongabe, die ja schon 5 Tage nach Essen des Fleisches begann, eine Bildung von Antikörpern verhindert haben könnte? Was meinen Sie? Normalerweise, ohne cortison, müssten die Ergebnisse nach 4-9 Wochen ja aussagekräftig sein... Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen! Vielen Dank im Voraus! Charlotte
von CharlotteSusanne am 19.05.2016, 09:27