Thema:
Nochmal AUFRUF: Brotrezepte fuer den BBA!!!
http://www.rund-ums-baby.de/forum_haushalt/beitrag.htm?id=48173
Nachdem ich das letzte mal nur eine Antwort bekam und die leider leider auch noch Naturjoghurt beeinhaltet, den ich grad so ueberhaupt nicht im Haus habe.....moecht ich nochmal nen Aufruf starten:
Welche Rezepte habt ihr????
Danke schoen!!!!
Mitglied inaktiv - 17.09.2008, 21:49
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Schönen guten Morgen!
Also mein Lieblingsrezept ist das hier:
350ml Wasser (oder 300ml? weiß ich grad nicht mehr, musst du ausprobieren, oder ich schau noch mal, nach wenn du magst)
200g Roggenvollkornmehl
300g Weizenmehl
1 TL Salz
je 1 TL Fenchel, Kümmel und/oder Brotgewürz
1 TL Zucker
ca. 7 g Trockenhefe
Gutes Gelingen!
Mitglied inaktiv - 18.09.2008, 10:26
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Danke schon mal!
LG
Mitglied inaktiv - 18.09.2008, 13:37
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Ich hätte da noch ein Weißbrot mit Zucchini zu bieten und Weißbrot mit Hartweizen, beide auch sehr gut. Bei Interesse sag Bescheid, dann such ichs dir morgen raus.
Ansonsten: hast dus schon im Kochforum versucht?
lg von einem BBA-begeisterten kitekatzl
Mitglied inaktiv - 18.09.2008, 15:08
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ich habe auch kein Brotgewuerz. Kann man denn auch richtig "schwere" Vollkornbrote im BBA machen? Also diese dunkleren mit vielen Kernen??
Ich kann hier auch Weizenkleie bekommen, falls das in einem Rezept drin ist.
Hartweizen ist wieder sone Sache....keine Ahnung, ob ich das hier bekomme.
Falls du hast, haette ich gern normale Brote, gern auch was aussergewoehnliches......hauptsache Kinder essen es.
Danke dir!!!!!
Werde auch mal ins Kochforum gucken!
LG
Mitglied inaktiv - 18.09.2008, 16:51
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Die habe ich alle schon gemacht!
Hast du es schon mit Backmischungen probiert?
Ich habe hier welche da muss nur noch Wasser rein und fertig! Die nehme ich anundzu wenn es schnell gehen muss!
LG Eva
Weizenvollkornbrot
Nussig-frischer Hefegeschmack
Für 1 Brot von ca. 700 g
Einstellung: „normal“
Timer: möglich
70 g Naturjogurt, 1 TL Zucker
450 g Weizenvollkornmehl
2 TL Jodsalz, 20 g Frischhefe
100 g Sonnenblumenkerne
1.270 ml Wasser mit Jogurt,
Zucker, Mehl, Salz und Hefe in
dieser Reihenfolge in die Back-
form geben. Die Sonnenblumen-
kerne erst vor dem letzten
Knetvorgang hinzufügen. Backen.
Pro Scheibe (ca. 40 g): ca. 120 kcal
E 5g, F 3 g, KH 16 g
Cholesterin: ca. 1 mg
Zubereitung: ca. 10 Minuten
(ohne Backzeit)
Kräuterbrot mit Sauerteig
Herzhaft-pikante Brotzeit
Für 1 Brot von ca. 750 g
Einstellung: „normal“
Timer: möglich
1 Knoblauchzehe
2 EL frische Kräuter, z. B. Peter-
silie, Dill, Schnittlauch, Kresse
3 TL getrocknete Kräuter, z. B.
Oregano, Thymian, Rosmarin
1 1⁄2 TL Jodsalz
Pfeffer aus der Mühle
50 g weiche Butter
25 g Sauerteigpulver
450 g Weizenmehl (Type 550)
2 TL Trockenbackhefe
1.Knoblauchzehe schälen und
mit frischen Kräutern fein hacken.
300 ml Wasser sowie alle Zutaten
in der angegebenen Reihenfolge
in die Backform geben. Backen.
Pro Scheibe (ca. 40 g): ca. 115 kcal
E 3g, F 3 g, KH 19 g
Cholesterin: ca. 7 mg
Zubereitung: ca. 10 Minuten
(ohne Backzeit)
Buttermilchbrot
Lockeres, leichtes Allround-Brot
Für 1 Brot von ca. 1100 g
Einstellung: „Weißbrot“
Timer: möglich
500 ml Buttermilch
3 TL Jodsalz, 2 TL Zucker
650 g Weizenmehl (Type 550)
3 TL Trockenbackhefe
1.Buttermilch mit Salz, Zucker
Mehl, Hefe (in dieser Reihenfolge)
in die Backform geben. Backen.
Pro Scheibe (ca. 55 g): ca. 130 kcal
E 5g, F 1 g, KH 25 g
Cholesterin: ca. 1 mg
Zubereitung: ca. 10 Minuten
(ohne Backzeit
Pikantes Tomatenbrot
Würzig-saftiges Partybrot
Für 1 Brot von ca. 750 g
Einstellung: „normal“
Timer: möglich
80 g Mozzarella, 300 g Tomaten
2 TL Jodsalz, 1 TL Oregano
1 TL Basilikum-Pesto (Glas)
500 gWeizenmehl (Type 550)
2 TL Trockenbackhefe
1 TL Sambal oelek
1.Mozzarella klein würfeln. To-
maten über Kreuz einschneiden,
mit kochendem Wasser über-
brühen, häuten, halbieren und
entkernen. Das Fruchtfleisch
klein hacken und 200 g abwiegen.
2.Wasser mit (in dieser Reihen-
folge) 130 ml Salz, Oregano, Pes-
to, Mozzarella, Mehl, Hefe,
Sambal oelek und Tomaten in die
Backform geben. Backen.
Tipp: Da Tomaten unterschied-
lich saftig sind, nach 20 Minuten
die Teigkonsistenz prüfen. Je
nach Bedarf etwas Wasser oder
etwas Mehl dazugeben.
Pro Scheibe (ca. 40 g): ca. 120 kcal
E 4g, F 2 g, KH 21 g
Cholesterin: ca. 2 mg
Zubereitung: ca. 15 Minuten
(ohne Backzeit)
Tipps
●Brotbackmischungen: Sie
bekommen eine herzhafte Note,
wenn Sie 50 g Zwiebeln oder
Speckwürfel leicht in einer Pfanne
rösten und anschließend in die
Brotbackform zu der Brotbackmi-
schung geben.
●Konsistenz: Sollte vor dem letz-
ten Knetvorgang das Brot etwas
zu trocken sein, geben Sie einfach
wenig Wasser hinzu. Ist es zu
„klitschig“, sorgt etwas Mehl für
mehr Festigkeit.
Mitglied inaktiv - 18.09.2008, 17:43
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Also das Rezept mit dem Mischbrot schmeckt auch ohne Brotgewürz nur mit Kümmel und Fenchel sehr gut.
Kerne sind kein Problem, normalerweise geben die BBA ein Signal, wenn du sie zugeben kannst, ohne daß sie vom Knethaken zermahlen werden. Im Prinzip kannst du das Mischungsverhältnis Vollkorn- und normales Mehl varieren und Körner, Nüsse usw. zugeben wie du magst. Bei Vollkorn halt etwas mehr Flüssigkeit zugeben und darauf achten, daß das Ganze nicht zu schwer wird.
Ich hätte da ein recht gutes Rezept für Leinsamenbrot. Oder lieber mediterran mit Rosmarin? Dunkles Brot mit selbstangesetztem Sauerteig?
Wirklich gar nichts mit Zucchini? Die werden gaaaaanz fein geraspelt, man schmeckt sie nicht mehr raus, das Brot wird grün gepunktet und ganz locker Meinem Sohn (4) schmeckt eigentlich alles davon.
lg kitekatzl
Mitglied inaktiv - 18.09.2008, 17:55
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Dürfte ich das Rezepte für das Zucchini-Brot haben??
*ganzliebguck*
LG EVA
Mitglied inaktiv - 18.09.2008, 17:58
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danke fuer deine Rezepte!!!! Die werd ich mal probieren!!
Mitglied inaktiv - 18.09.2008, 18:18
Antwort auf diesen Beitrag
auch das Rosmarinbrot.....oder was auch immer du da alles hast.
Hast du es aus einem speziellen Buch?
LG
Mitglied inaktiv - 18.09.2008, 18:19
Antwort auf diesen Beitrag
auch das Rosmarinbrot.....oder was auch immer du da alles hast.
Hast du es aus einem speziellen Buch?
LG
Mitglied inaktiv - 18.09.2008, 18:19
Antwort auf diesen Beitrag
auch das Rosmarinbrot.....oder was auch immer du da alles hast.
Hast du es aus einem speziellen Buch?
LG
Mitglied inaktiv - 18.09.2008, 18:19
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Mitglied inaktiv - 18.09.2008, 18:20
Antwort auf diesen Beitrag
Ich habe noch mehr, die muss ich aber erst eintippen und oder einscannen! Vielleicht schaffe ich das noch heute wenn die Kiddies dann im Bett sind.
LG Eva
Mitglied inaktiv - 18.09.2008, 18:43
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dann koennt ich auch da nachschauen...
Danke dir!
Mitglied inaktiv - 18.09.2008, 18:58
Antwort auf diesen Beitrag
Rezepte hierzu hat...
Dankeschoen!!
Mitglied inaktiv - 18.09.2008, 21:05
Antwort auf diesen Beitrag
Sorry, das ich mich erst jetzt wieder melde, aber der Kleine Mann bekommt seine letzten 4 Backezähne und da braucht imme länger bis er einschläft, aber die NAcht war er dann ruhig!
Ich habe die Rezepte teilweise aus dem Internet und von Freundinnen,ich gebe prinzipiel nur Rezepte weiter die ich selber ausprobiert habe, wobei hier jetzt 2 (Bananen-Nussbrot,Bierbrot)dabei sind die von einer Freundin stammen, also erprobt sind, die muss ich selber erst probieren!
Bananen-Nussbrot
Zutaten:
250 ml Milch
4 EL Öl
2 reife Bananen, zerdrückt
4 Eier
120 g Zucker
90 g brauner Zucker
100 g geh. Walnüsse
380 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
2 TL Salz
Zubereitung:
Programm: schnell
Bräunung: hell
Alle Zutaten der Reihe nach in den Backautomat geben.
Bauernstuten
Zutaten:
250 ml Milch
1 Ei
2 EL Butter
16 g Salz
1 ½ TL Rohrzucker
530 g Dinkel oder Weizen, fein gem.
1 Würfel Hefe
Zubereitung:
Programm: schnell
Bräunung: hell
Butter flüssig machen.
Dann alle Zutaten erst die flüssigen in den Backautomat geben.
Bierbrot
Zutaten:
150 ml Wasser
150 helles Bier
150 ml Sauerteigansatz
1½ EL Malzsirup
540 g Mehl Typ 550/405
3 EL Buchweizenmehl
1½ EL Kleie
3 EL Sesamsamen
2 TL Salz
7 g Trockenhefe
Zubereitung:
Programm: Weißbrot
Alle Zutaten der Reihe nach in die Form geben.
Dreikornbrot
Zutaten:
250 ml Milch
1½ EL Dickmilch
1 Ei
50 g Butter
500 g Weizenmehl, Typ 1050
3 TL Kräutersalz
7 g Hefe
nach dem Signalton zugeben:
25 g Leinsamen
50 g Weizenkörner
25 g Sonnenblumenkerne
Zubereitung:
Programm: Vollkornbrot
Alle Zutaten in die Form geben, zuerst die flüssigen.
Nach dem Piepston die Körner zugeben.
Tipp:
anstelle der Weizenkörner können auch Kürbiskerne oder Sesamsaat verwendet werden.
Hefezopf
Zutaten
500 g Mehl
60 g Zucker
60 g Butter
1 Prise Salz
1 Pk. Trockenhefe
250 ml lauwarme Milch
1 Ei
1 Eigelb zum Bestreichen
Zubereitung
1. Alle Zutaten (bis auf das Eigelb zum bestreichen natürlich :-)) in den Brotbackautomat geben und das Teig-Programm durchlaufen lassen.
2. Den fertigen Teig auf einer bemehlten Unterlage in 3 Stücke teilen und zu ca. 30-40 cm lange Rollen formen.
Die Rollen miteinander flechten und den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Mit dem Eigelb bepinseln.
3. Im vorgeheizten Backofen bei Umluft auf 170 Grad ca. 40 Minuten backen.
Nuss-Honig-Brot
Zutaten
Für 10 Scheiben
130 ml Milch
500 g Weizenmehl Typ 550
1 Tl Salz
40 g Öl
170 g Joghurt
3 El flüssiger Honig
50 g gehackte Nüsse
1 Pk. Trockenhefe
Zubereitung
1. Alle Zutaten abwiegen und zusammen in den Brotbackautomaten geben. Programm "Normal" auswählen, bei mittlerer Bräunung.
Backanweisungen:
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.
Die gehackten Nüsse erst beim Signal für die Körner einfüllen.
Mitglied inaktiv - 19.09.2008, 07:11
Antwort auf diesen Beitrag
Da hab ich auch was ist aber ne 10 seitige PDF Datei!
LG EVA
Mitglied inaktiv - 19.09.2008, 07:56
Antwort auf diesen Beitrag
Ich hab meine Rezepte aus dem Buch "Brot aus Südtirol". Es sind eigentlich "normale" Rezepte für den Backofen, aber die meisten funktionieren auch im BBA. Man muß nur die Mengen entsprechend umrechnen (daher auch die teilweise eigenartigen Mengenangeben).
Rosmarinbrot:
260g lauwarmes Wasser
50g Olivenöl
500g Weizenmehl
1TL Zucker
Trockenhefe oder 25g frische Hefe
10g Salz
3 EL fein geschnittener Rosmarin
Sauerteig für Roggenbrote
Zutaten für den 1. Tag
150g Roggenmehl (ich nehm immer Vollkorn)
150g lauwarmes Wasser
80g Naturjoghurt oder Buttermilch
1 TL Zucker
Alles in ein hohes Gefäss geben, gut verrühren und mit Klarsichtfolie abdecken. In die Mitte der Folie eine kleine Öffnung schneiden.
Die Masse an einem konstant warmen Ort 48 Std. stehen lassen, dreimal am Tag umrühren
Zutaten für den 3. Tag
375g Roggenmehl
200g lauwarmes Wasser
Am 3. Tag die weiteren Zutaten beifügen und nochmals 12 Std. am gleichen Ort stehen lassen. Nun ist der Sauerteig gebrauchsfertig, er hält im Kühlschrank bis zu einer Woche, ich frier ihn immer ein und stell ihn einen Tag vor dem Backen zum "Wiederbeleben" in die Küche.
Sauerteig kann aufgefrischt werden: dazu zu 250g Sauerteig 500g Roggenmehl und 500g Wasser beigeben, verrühren und wieder mit Klarsichtfolie bedeckt 16 Stunden stehen lassen.
Roggenbrot mit Sauerteig
220g lauwarmes Wasser
400g Sauerteig
160g Roggenmehl
240g Weizenmehl
10-12g Salz
2TL Kümmel
1 TL Brotklee (typisches Südtiroler Gewürz, schmecht aber sicher auch ohne)
1TL Zucker
7g Hefe
Schwarzbrot
185g Roggenvollkornmehl mit 185g 50Grad heissem Wasser überbrühen und mindestens 12 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen. Danach kommt folgendes dazu:
37g lauwarmes Wasser
185g Weizenmehl
350g Sauerteig
1TL Fenchel
1TL Brotklee (siehe oben)
15g Salz
1TL Zucker
6-7g Trockenhefe
22g Zuckercoleur für die schöne dunkle Farbe (ich lass das immer weg)
Viel Spass beim ausprobieren, lg kitekatzl
Mitglied inaktiv - 19.09.2008, 09:29
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Folgende Rezepte sind aus dem Büchlein "Knusprig-frisches aus dem Brotbackautomaten"
Schinken-Bier-Brot
7g Trockenhefe
350g Dinkelmehl
100g zarte Haferflocken
1 1/2 TL Zucker
1 TL Salz
350ml Bier
Beim "Piepston" noch 75g magere Schinkenwürfel zugeben
Vollkorn-Körner-Brot
7g Trockenhefe
250 Weizenvollkornmehl
100g Dinkelflocken
100g zarte Haferflocken
1TL Zucker
1 1/2 TL Salz
1 EL Essig
400ml Wasser
Beim Piepston noch je 1 1/2 EL Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und Sesamsamen.
Gutes Gelingen, kitekatzl
Mitglied inaktiv - 19.09.2008, 09:39
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1 EL Salz für die Zucchini
300 g Zucchini
200 ml Wasser
540 g Mehl
1 TL Honig
1 Tü Trockenhefe
evt. 1 TL Salz für den Teig
Zucchini evt. schälen, grob reiben , salzen und für 3o Min Saft ziehen lassen.
Ausdrücken, nach dem Mehl in den Behälter geben.
Bei diesem Rezept ist es etwas schwierig, das richtige Verhältnis von zugegebenem Wasser und "Restwassergehalt" der Zucchini zu finden. Deshalb am besten beim ersten Rührvorgang dabeibleiben und beobachten, ob der Teig zu trocken oder zu feucht wird. Evt. noch Flüssigkeit oder Mehl zugeben.
Mitglied inaktiv - 19.09.2008, 10:13
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Da hat mein Mann eine Menge auszudrucken!!!!!
Danke Danke Danke!
Mitglied inaktiv - 19.09.2008, 15:00