Frage: Meersalz in Bioprodukten

Liebe Frau Neumann, ich habe eine Frage: Ist es okay, einem 11 Monate alten Baby Biojoghurt mit Erdbeergeschmack zu geben? Problem: Naturjoghurt mit frischer Banane rührt er nicht an. Dann ist in einigen Butterkäsesorten Meersalz. Ist dies schlimm? Wie sieht es mit Apfel Zimt Fruehstucksbrei fuer Babys ab 10 Monate von Alnatura aus? Liebe Grüße

von anniiiimab am 14.11.2017, 19:59



Antwort auf: Meersalz in Bioprodukten

Hallo anniiiiimab wenn du diesen Joghurt selbst gerne isst und du auch langfristig diesen Joghurt deinem Kind bevorzugt geben möchtest, kannst du dein Baby (bei dir) mit essen lassen. Im 1. Lj ist Joghurt als Grundnahrungsmittel im Speiseplan eigentlich noch nicht vorgesehen. Zum Gewöhnen an kleine Mengen Joghurt kannst du dein Kind aber natürlich mit essen lassen, sowie auch den Butterkäse. Im Rahmen der Familienkost, ab dem 10.Lm sind kleine Mengen okay. Es geht hierbei um das Gesamte, um das "Essen wie die Großen"-Prinzip, was langfristig die Essgewohnheiten deines Kindes prägt - die Essgemeinschaft bei Tisch hat langfristig gesehen eine wichtige Funktion für das Verständnis der Esskultur, die sich dabei in all ihren Facetten zeigen kann. Je besser Kinder hier integriert werden, beginnend vor dem 1. Geburtstag, desto besser. Desto mehr Möglichkeiten haben sie, um sich an Neues heranzuwagen, Neues kennen- und lieben zu lernen, vollkommen wertefrei. Noch ein Wort zum Joghurt: Naturjoghurt ist im Vergleich zu Fruchtjoghurt häufig anders in der Konsistenz, bspw stichfester, fester, weniger cremig und schmeckt leicht säuerlich, wohingegen Fruchtjoghurt einen lieblichen Fruchtgeschmack hat und dadurch milder schmeckt, Das Süße/der Zucker trägt einen nicht minder wichtigen Beitrag zur besseren Akzeptanz bei. Was du tun kannst, um die Akzeptanz non Naturjoghurt mit Frucht zu verbessern: - iss selbst deinen Naturjoghurt genussvoll im Beisein deines Kindes und lass dein Kind immer wieder kleine Mengen probieren. - serviere den Joghurt zimmerwarm - verrühre den Joghurt mit einem Löffel und rühre ihn dabei cremig - gib fein püriertes Fruchtmus (ggf zusätzlich gesüßt - mit alternativen Süßungsmitteln zu herkömmlichem Zucker) hinzu bspw: Erdbeermus, Himbeermus (ohne Kernchen), pürierte Banane, etc oder: nimm einen Esslöffel Marmelade deiner Wahl (am besten selbstgemacht) und vermische die Marmelade mit etwas aufgekochtem Wasser, sodass die Konsistenz von zäh zu flüssig weicht. Verrühre gerade so viel davon in den zimmerwarmen Naturjoghurt, dass die Säure übertönt wird und der Joghurt (einen leichten) Geschmack bekommt. Cremiger Joghurt für das 2. Lj: nimm einen 1 Becher Naturjoghurt (3,5%). Nimm ein kleines Küchensieb und lege 1-2 Lagen Küchenkrepp (Küchentücher von der Rolle) hinein. Lege das Sieb über eine Tasse und gib den gerührten Joghurt in das Sieb. Decke den Joghurt ab und stelle ihn (mit der Tasse drunter) in den Kühlschrank - für ca 12-24 h. Das Ergebnis schmeckt sahnig und kaum sauer. Mit der abgeflossenen Molke kannst du backen oder einfach trinken oder sie als Beautyelixier für dich verwenden. Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 15.11.2017