Frage: Welche Brotbeläge für 15 Monate altes Kind?

Hallo, Erstmal ein frohes neues Jahr! Meine 15 Monate alte Tochter liebt im Moment Brotmahlzeiten. Nun stellt sich mir die Frage, welche Aufschnitte und Aufstriche gesünder und welche weniger gesund sind. Selbstverständlich sind wohl selbst gemachte Obst-und Gemüse-Aufstriche am gesündesten. Mir ging es aber bei meiner Frage eher um Lebensmittel, die man aus dem Supermarkt besorgt: von Käse über Camenbert, Frischkäse, Schmelzkäse, Hähnchenaufschnitt, Leberwurst, Mortadella, Marmelade und so weiter... Also welchen Brotbelag kann ich bedenkenlos häufig geben und was sollte nur eingeschränkt auf den Tisch kommen? Vielen Dank schon einmal LG Marina

von 09Marina06 am 06.01.2021, 09:31



Antwort auf: Welche Brotbeläge für 15 Monate altes Kind?

09Hallo Marina06 je frischer und einfacher desto besser. Auch bei handelsüblichen Produkten kannst du darauf achten, dass möglichst wenig Zucker sowie möglichst keine Zuckerarten beigefügt sind. Geschmacksverstärker, zuviel Salz und andere ähnliche Zutaten solten ebenfalls möglichst wenig enthalten sein. Wenn du die Wahl hast, kannst du am häufigsten solche Produkte verwenden, welche frisch und vollwertig sind, möglichst wenig Zusatzstoffe und keine oder kaum Hilfsstoffe enthalten. Ein selbstgemachter Frischkäse wäre bspw einem gekauften Frischkäse vorzuziehen. Gekaufter Frischkäse ist okay, enthält allerdings je nach Hersteller mehr oder weniger Salz - nur zur Info. Schmelzkäse enthält bspw auch eher unerwünschte Zutaten wie bspw Phosphate, ggf Farbstoffe (Beta Carotin), u.a. Wurstwaren enthalten häufig viele verschiedene geschmacksintensivierende Zutaten, Stabilisatoren, Phosphate, Zucker, viele gesättigte Fettsäuren, Pökelsalze, u.a. Du kannst Kompromisse finden und solche Produkte auf den Tisch bringen, welche du für besser geeignet für dein Kind empfindest , sowie auch die Produkte, welche ihr als Familie üblicherweise esst. Im Prinzip ist alles erlaubt. Es wird empfohlen solche Produkte häufiger anzubieten, welche eine gute Nährstoffbilanz haben. Diese Produkte versorgen dein Kind besser mit allen wichtigen und nötigen Mikro-und Makronährstoffen. Wenn du die Wahl hast, kannst du Brotbelag selbst herstellen. Du kannst bspw weißes Mandelmus oder Haselnussmus (Cashewmus bzw was gefällt) verwenden. Als süßes Topping eignet sich bspw Banane oder wenn gewünscht Reissirup oder Honig. Diese Variante ist bspw als eher "besser" im Vergleich zu einer Schokocreme zu bewerten. Avocado zerdrückt und pur (ggf plus etwas Salz, Zitronensaft) sind prima. Mamelade aus Trockenfrüchten (ohne extra Zucker) wäre bspw günstiger als eine selbstgemachte Marmelade mit (viel) Zucker. Fleischbrei (ohne Zusätze) besser als handelsübliche Streichwurst. Käse aus dem Bioladen (Achtung - bitte pasteurisierte Sorten wählen) eher besser als industriell hergestellte Käsesorten. Als Grundsatz kannst du dir merken: je weniger Zusatz- und Hilfsstoffe desto besser. Dein Kind darf selbstverständlich alles essen, was prinzipiell geeignet ist. Dein Kind darf mitessen, was ihr Eltern esst. Und umgekehrt, könnt und solltet auch ihr Eltern das mit essen, was euer Kind isst. Und hier sind noch ein paar Vorschläge: Frischkäse slebst gemacht 500 ml Kuhmilch aufkochen und Zitronensaft zugeben, ca 1-2 EL. Rühren und zuschauen, wie die Milch ausflockt. Es trennt sich Flüssigkeit ab. Die Masse in ein Sieb geben. Das Sieb vorher mit einem Mulltuch (oder Passiertuch oder einfach Küchenkrepp/Küchentuch) auslegen. Das Sieb in eine ausreichend großes Gefäß stellen. Die Flüssigkeit tropft hier hinein. Der Frischkäse bleibt oben im Tuch. Stehen lassen, bis sich ein Klumpen gebildet hat, (ggf über Nacht) im Kühlschrank. Den Klumpen entnehmen, in eine Schüssel geben und ggf etwas Salz zugeben, Gewürze, Kräuter nach Belieben. Die Masse nochmals durchmischen. Fertig. Falls sie Masse du fest oder krümelig ist, kannst du Sahne zugeben für eine bessere Cremigkeit. Tipp: Die Flüssigkeit in der Schüssel (Molke) kannst du zum Backen (Brötchen) verwenden. Avocadoaufstrich: 1 Avocado, 3 EL Joghurt, 1 TL Zitronensaft, würzen mischen und abschmecken. oder für die Familie: 1 Avocado, (3 EL Joghurt), 1 TL Zitronensaft, 1 zerdrückte Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, Zucker mischen und abschmecken und die Portion für eine Tochter entsprechend abmildern mit viel mehr von der zerdrückten Avocado, so dass nur noch ein Hauch von Knoblauch, Zitrone, Salz, Pfeffer durchschmeckt. Kokos-Banane Kokosflocken im Multizerkleinerer zu Mus verarbeiten, Bananenstücke zugeben bis eine homogene, streichfähige Masse entsteht. Mango"marmelade": Faserarme) Mango schälen, waschen, klein schneiden, dann pürieren. Die Masse sollte sehr fein püriert sein. Falls nötig, die Masse durch ein feinmaschiges Sieb streichen, damit evtl enthaltene grobe Fasern entfernt werden. Ggf für bessere Haltbarkeit nochmals aufkochen. Binnen 2-3 Tagen aufbrauchen. Statt frische Mango zu nehmen, kannst du auch Mangostücke aus TK verwenden - das erspart das Schälen und Schneiden. Das schmeckt definitiv supersüß - ganz ohne Zuckerzusatz. Marmelade aus getrockneten Früchten, bspw Aprikose: getrocknete Aprikosen klein schneiden, in ein Gefäß geben, mit Wasser knapp bedecken. Über Nacht im Kühlschrank einweichen lassen, dann pürieren. Ggf mit etwas Zitronensaft abschmecken, ggf Zimt und/oder Vanille zugeben. Die Masse in ein Schraubglas geben und in den Kühlschrank stellen. Man kann es ein paar Tage aufbewahren. Beginne mit einer kleinen Menge. Je nach Fruchtsorte variiert der Geschmack stark und auch die Süßintensität schwankt - je nach Sorte. Aussehen ist evtl auch eher "gewöhnungsbedürftig :). Dattelcreme: ca 150g Datteln (entsteint) mit etwa gleich viel Wasser (ggf etwas mehr) aufkochen, etwas Zimt und Bourbonvanillepulver unterrühren und pürieren Linsenausftrich: 50g Linsen (rot oder gelb) in 100g Wasser (etwas Salz) weich kochen (ca 20-30 min). Mit Mandelmus oder Butter/Margarine (Menge nach Belieben), 2 TL ZItronensaft, 2 TL Öl und Gewürzen (Salz, evtl Cumin, Kurkuma) sowie frischen Kräutern wie gehackte Petersilie würzen. Für ein Kleinkind wäre gut, wenn möglichst häufiger auch qualitativ hochwertige Produkte auf den Tisch kommen. Möglichst einfach, aber schmackhaft. Gerne selbstgemacht. Beim Selber machen kannst du die Zutaten selbst bestimmen. Die angebotenen Speisen sollten nicht zu salzreich sein und nicht zu viel Zucker enthalten. Das Ziel ist es, dein Kind an eure Familienkost und an einfache Speisen zu gewöhnen um den Geschmack zu schulen und an neue Geschmackseindrücke zu gewöhnen. Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 07.01.2021