Frage: rechtsdrehende Milchprodukte

Hallo! Unser Sohn 2,5Jahre alt hat ab und zu mal das Verlangen nach sehr viel Joghurt, allerdings hat er noch keinen wirklich gereglten Stuhlgang und wenn er viel Joghurt isst, hat er auch mehr Stuhlgang (bis 4 x tägl.) Nun hat uns die Heilpraktikerin empfohlen rechtdrehende Milchprodukte zu kaufen, allerdings steht das ja nirgends drauf. Sind das alle Produkte, die zusätzlich mit Lactobacillus-Kulturen oder Bifidus oder Ähnlichem versehen sind? Also z.B. Activia oder LC1? Vielen Dank! Gruß Anja

Mitglied inaktiv - 17.04.2009, 18:37



Antwort auf: rechtsdrehende Milchprodukte

Hallo Anja das mit den drehenden Milchsäuren ist eine ziemlich einfache und doch komplizierte Sache zugleich. Am besten wäre, eure Heilprakterin würde euch konkrete Beispiele nennen :-) Joghurt ist ein gesäuertes Milchprodukt, das durch verschiedene Milchsäurebakterienstämme mittels Abbau von Laktose die Milch säuern und so den Joghurt produzieren. Da liegst du mit deiner Vermutung, dass die Bakterienstämme maßgeblich für die Drehung sind, prinzipiell schon mal ganz richtig. Manche Joghurtsorten haben einen Zusatz wie L(+), was auf ein Produkt mit rechtsdrehender Milchsorte hindeutet. Der Joghurt schmeckt meist milder. D(-) hingegen steht für die linksdrehende Sorte und der Geschmack wird saurer. Rechtsdrehende Milchsäure wird vom Körper schneller verstoffwechselt als die sog. linksdrehende. Letztere wird nur langsam vom Körper abgebaut und das ist besonders für Babys problematisch, deswegen hier ungeeignet. eher rechtsdrehende Milchsäure: Streptococcus und Bifidobakterien eher linksdrehende Milchsäure: Lactobacillus bulgaris beide: Lactobacillus acidophilus Willst du ganz sicher sein, dann kannst du Joghurt selber herstellen und die entsprechende Bakterienkultur im Reformhaus kaufen. Da kannst du nochmal ganz gezielt nachfragen. Beispiel: http://www.amorebio-naturkost-molkerei.deJoghurtferment_probiot._6613.html laut Hersteller produziert diese Sorte (Bifidobakterien longum BB536-Kulturen und Milchsäurebakterien) mind. 95 % rechtsdrehende L(+)-Milchsäure vom Gesamtmilchsäureanteil. Grüsse Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 20.04.2009



Antwort auf: rechtsdrehende Milchprodukte

o.t. Anja

Mitglied inaktiv - 21.04.2009, 09:08