Frage: Ernährung mit 21 Monaten

Hallo Frau Neumann, wären Sie so nett und würden einen kritischen Blick auf unseren Speiseplan werfen? Vorab ein paar Infos: Meine Tochter ist fast 21 Monate alt. Wegen Verdacht auf Kuhmilchallergie wurde sie milchfrei ernährt, ich habe aber inzwischen wenig Milch und Käse ohne Probleme getestet und möchte jetzt langsam Milchprodukte einführen. Blähendes Gemüse, Tomaten und Paprika verträgt meine Tochter leider auch nicht gut. Fleisch, Wurst und Fisch läßt meine Tochter meist stehen, daher bin ich bzgl. Eiweißversorgung etwas unsicher. Frühstück: 150 ml Hafermilch, Brot/Breze/Semmel pur oder mit veganer Margarine/Marmelade/Schokoaufstrich. Manchmal Obst. Mittagessen: Meist Nudeln, Kartoffeln oder Reis in allen möglichen Varianten. Gemüse und Fleisch/Fisch versuche ich unterzubringen, mein Kind sortiert es aber oft aus. Suppe, Spinat. Nachmittag: Müsli mit Hafermilch und Obst, Obst, Milchreis, Pudding, Smoothie, selten Kuchen. Abend: Brot, Wurst, Gurke/Avocado/Essiggurken. Nudelsuppe. Oder Mittagessen nochmal aufgewärmt. Ca. 100 ml Neocate Infant. Bei Bedarf zwischendurch Obst, unterwegs Fruchtriegel. Zum Naschen 2 Stück vegane Schokolade oder 5 Gummibärchen. Zum Trinken Leitungswasser oder Calcium-reiches Mineralwasser, meist mit einem Schuss Traubensaft. Stillen nach Bedarf, v.a. zum Schlafen. Für eine Rückmeldung wäre ich Ihnen sehr dankbar. LG, marienkäfer15

von marienkäfer15 am 06.02.2017, 17:51



Antwort auf: Ernährung mit 21 Monaten

Hallo marienkäfer15 wenn du weiterhin bemüht bist, deiner Tochter Gerichte schmackhaft zu machen, die auch Gemüse und öfter mal Fisch/Fleisch enthalten, kannst du den Plan weiterhin so fort führen. Die Versorgung mit Milchprodukten ist ausreichend, da du ein bisschen stillst, täglich ca 100 ml Neocate gibst und deine Tochter inzwischen auch ein paar wenige Kuhmilchprodukte zu sich nimmt und verträgt. Eine vegetarische Ernährungsweise sähe ich im Hinblick auf die evtl nicht ganz optimale Verträglichkeit diverser Gemüsesorten (ggf wegen Säure oder Ballaststoffen, o.a.). evtl als nicht ganz optimal geeignet. Baue darum häufiger verträgliche Gemüsesorten und unaufdringlich schmeckende Fleischsorten in die verschiedenen Gerichte ein. Diese Gerichte kann es zusätzlich zu Kartoffel, Nudeln, Reis und Co geben. Außerdem empfehle ich euch Hafer. Mag deine Tochter Haferflocken? Haferflocken sind eine wahre Nährstoffbombe und machen gut satt. Verträgt deine Tochter Ei? Zwei mal die Woche könntest du ein Gericht mit Ei zubereiten. Auch das macht gut satt. Hier sind ein paar Ideen: Geschnetzeltes indischer Art 3 P 10g Margarine 1 Apfel (würfeln) 1 Banane in Scheiben 2 Putenschnitzel (geschnetzelt 250g) oder Huhn 2 Ringe Ananas in Stücken 20g Mehl 300ml Wasser 3 EL Ananassaft Saft einer halben Zitrone 1 EL saure Sahne oder Schmand (ggf Sojacuisine o.ä.) Salz, Pfeffer, Curry Apfelstücke in der Margarine dünsten Banane dzu, kurz garen Mehl zugeben, kurz anschwitzen lassen Mit dem Wasser ablöschen bei kleiner Hitze quellen lassen Zwischenzeitlich das Fleisch würzen (Salz und Pfeffer nach Belieben)und leicht anbraten, durchgaren zu Apfel/Banane geben Ananas zugeben Säfte hinzu, würzen, durchkochen lassen abschmecken Alles gut vermischen Schmand (oder Ersatzprodukt) dazu Fleisch dazu servieren Bon appetit! Spaghetti Bolognese Bolognesesosse 1 kleine Zwiebel fein würfeln, 1 Knoblauchzehe gepresst. Noch dazu 1 geraspelte Möhre richten. Nach Belieben auch fein geriebenen Sellerie (Menge wie die Möhre) Gemüse in 1 EL Olivenöl ca 10-15 min dünsten. 300g gemischtes Hack und 1 weiteren Olivenöl zugeben, anbraten. Salz, Pfeffer, Zucker, Oregano (frisch oder getrocknet, Basilikum (frisch oder getrocknet) zugeben und durchbraten, bis das Gemüse weich und das Fleisch gar ist. Dann mit ca 400g Tomaten aus der Dose/Tetrapack (stückig oder zerkleinert) auffüllen, aufkochen. Abschmecken, nachwürzen und ggf Tomatenmark zugeben, bis es gut schmeckt. Die Sosse ca 30 min köcheln lassen. dazu klein geschnittene Spagetti oder: Wenn du mehr Sosse zubereitet hast, kannst du daraus Lasagne backen. Bechamelsosse: 30g Butter in einem Topf mit dickem Boden schmelzen, 40g Mehl mit dem Schneebesen einrühren, gut rühren und schliesslich ca 250ml Wasser/Gemüsebrühe und 1/4 l Milch zugießen und unter Rühren aufkochen lassen. Würzen mit Salz, Zucker, Pfeffer, Hauch ger. Muskatnuss und Zitronensaft. In eine Auflaufform Bolognesesosse füllen, eine Schicht Lasagneplatten auflegen, die Nudelplatten nochmals mit Bolognesesosse bestreichen, eine Schicht Bechamelsosse darüber geben. Wieder Nudelplatten und so weiter in die Form schichten. Als letzte Schicht, bevor Käse aufgegeben wird, sollte die weisse Sosse sein. Geriebenen Gouda oder Edamer aufstreuen. Die Lasagne bei 180-200° C im Ofen überbacken, ca 1/2 h. Gemüsereis mit Eierstreifen gewünschte Menge Basmatireis (locker) kochen. Pro Mitesser ca 1/4 Möhre (gerieben), ca 6cm langes Stück Lauch (in feine Streifen geschnitten) in ca 1 TL Olivenöl garen. Würzen (Salz, Zucker, Pfeffer). Mit dem gegarten Reis vermischen. Pro Mitesser 1-2 Eier mit jeweils 1 EL Sahne (oder Ersatz) vermischen, Prise Salz und Zucker zugeben. Verquirlen und braten. Das große Brat-Ei-Stück auf ein Brett stürzen, in Stücke schneiden und ebenfalls zum Reis mischen. Bananenküchlein: 1/2 Banane mit der Gabel zerdrücken, 1 EI verquirlen. Mischen, in heissem Öl in einer Pfanne ca 4-5 kleine Pfannküchlein backen. as geht besonders gut in einer beschichteten Pfanne mit etwas Kokosöl. Rösti 2 mittelgroße Kartoffeln raspeln und in einem sauberen Baumwolltuch auspressen. 1 EL Öl zu den Kartoffeln geben, leicht salzen. In einer Teflonpfanne Öl erhitzen, Kartoffelteig wie Pfannkuchen ausbacken. oder: Rösti: 500g rohe geriebene Kartoffel mit 1 EL Öl vermischen etwas salzen Rezept Frikadellen: 500g Hack mit 1 verquirltem Ei vermischen würzen mit: 1/4 TL Zucker, 1/4 TL Salz, Prise Pfeffer, 1/2 EL getrocknete italienische Kräuter untermischen, Semmelbrösel zugeben und vermischen - soviel Semmelbrösel zugeben, bis die Konsistenz der Hackmasse gut formbar wird. Aus der Masse Frikadellen formen. In wenig, aber ausreichend Öl, in einer beschichteten Pfanne braten. Du kannst die geformten Bratlinge auch einfrieren. Zu einem ausgewogen zusammen gestellten und satt machenden Hauptgericht gehört: eine Portion Gemüse oder Salat und neben einer eiweissliefernden Speise wie Fleisch Käse, Fisch etc auch eine stärkehaltige Zutat wie Nudeln, Reis, Kartoffeln. So macht das Essen lange satt. Mache also weiter wie bisher und biete eine noch vielseitigere und abwechslungsreichere sowie schmackhaft leckere Familienkost. Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 08.02.2017



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