Frage: Ernährung mit 1

Hallo. MEin Kleiner wird nun 1. Er isst mit Hingabe. Morgens trinkt er erst eine Flasche 1er 240 ml dann isst er Brot und vormittag bisschen Obst , Knäckebrot. ..O.ä. mittags was selbst gekochtes oder Glas. Am Nachmittag frisches Obst , wie z.b. Apfel, Birne ...und Keks. Abends noch Brot und Brei und Gurke...nun wollte ich noch mal wissen , wieviel Milch brauchen die Kleinen ab 1? Dann hätte ich gerne einen Rat bezüglich des Fleisches. Hatte heute überlegt ihm Püree zu kochen mit Kohlrabie. Dazu eine kleine Ecke Leberkäs. Aber ich habe das dann gelassen...Was für Fleisch sollten die Kleinen essen bzw kann man ihnen geben. Unter anderem wegen dem Nitrat. Dann habe ich Linsensuppe gekocht. Normale Tellerlinsen. Kann er die püriert unbedenklich essen zum Mittag? Möchte ihn halt an unser Essen gewöhnen....dürfen tun sie dich alles ausser Honig , Nässe etc. Ist schon mein 3 Kind, aber ich habe so viel vergessen... LG Silke

von schmollmund am 01.02.2017, 11:53



Antwort auf: Ernährung mit 1

Hallo Silke bis zum 1. Geburtstag werden täglich etwa 400-500 ml Säuglingsmilch empfohlen. Mit Beginn des 2. Lj sollte allmählich eine Umstellung auf Kuhmilch erfolgen. Die Mengenempfehlung liegt hierfür bei ca 300 ml Kuhmilch inklusive Kuhmilchprodukten. Bei der speziellen Kindermilch, die manche Mamas der Kuhmilch als Trinkmilch bevorzugen, werden etwa 200 ml als Trinkmilch empfohlen, wobei ein Spielraum von ca 100 ml für den Verzehr von Kuhmilchprodukten bleibt. 100 ml Kuhmilch können (hinsichtlich Eiweiß-und Calciumgehalt).ausgetauscht werden durch: ca 100g Naturjogurt Oder: ca 15 g Schnittkäse wie Gouda, Edamer (= ca 1/2 Scheibe) oder 30 g Weichkäse (Brie etc) und ca 30-40g Frischkäse. Bis zum 18. Lm sollte eine Umstellung erfolgen und der Trend zu Tassen oder einem Trinklernbecher gehen. Die Fläschchen sollten immer weiter verdrängt werden. Für die Zeit der Umstellung auf Kuhmilch(Kindermilch) kannst du die Säuglingsmilch reduzieren und den Anteil Kuhmilch im täglichen Plan erhöhen. Beim Fleisch eignen sich magere, unverarbeitete Sorten am besten. Fleischkäse/Leberkäse enthält meistens bspw auch Geschmacksverstärker, was u.a. für die Allerkleinsten noch weniger erwünscht ist. Mageres Hack ist wunderbar geeignet, das es aufgrund seiner Textur auch gut kau-ess-und schluckbar ist. Auch Fleisch vom Hühnerschenkel lässt sich prima von Kleinkindern essen und auch gegartes Fleisch von Gulasch oder Braten. Hack lässt sich auf verschiedene Weisen zubereiten: als Frikadelle, als Füllung, in Sossen, als Klößchen oder pur, auf Kartoffelbrei verteilt, in Aufläufen verstecken u.v.m. Die Linsen sind wunderbar, wenn es zu euren üblichen Familienspeisen zählt, an die sich euer Kleinster gewöhnen sollte. Die Verdaulichkeit ist individuell verschieden. Um zu testen, wie gut ein Lebensmittel vertragen wird, ist es hilfreich, mit kleinen Mengen zu beginnen. Grüße Birgit Neumann P.S. siehe auch hier: http://www.rund-ums-baby.de/kochen-fuer-kinder/beitrag.htm?id=43663&suche1=chili&seite=1 durchgegarter Honig (gekocht, gebacken) ist okay.

von Birgit Neumann am 03.02.2017



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