Kann ich Spinatkartoffelbrei vorkochen?

 Doris Plath Frage an Doris Plath Ernährungsberaterin

Frage: Kann ich Spinatkartoffelbrei vorkochen?

Hallo! Die richtige Frage müsste heißen: Darf ich Spinat-Kartoffel-Brei vorgekocht haben? Heute habe ich einen Brei aus 2,5 kg Blattspinat und 1,25 kg Kartoffeln gekocht und portionsweise eingefroren. Danach fielen mir wieder die zwei Grundregeln für (Ehe-)Frauen ein: Spinat kann man nicht aufwärmen und mit Männern kann man nicht reden. Die erste bereitet mir seither Bauchweh. Muss ich wirklich 16 Portionen Brei wegwerfen? Vielen Dank für Ihre Hilfe und herzliche Grüße.

von Tausendschön am 28.06.2012, 17:38



Antwort auf: Kann ich Spinatkartoffelbrei vorkochen?

Liebe „Tausendschön“, oh, das ist ein schöner Spruch, den muss ich mir merken. Und es ist was Wahres dar:-) Zumindest beim Spinat kann ich Ihnen weiterhelfen. Wie Sie sicher wissen, zählt Spinat zu den Gemüsesorten, die natürlicherweise sehr viel Nitrat speichern. Ich würde selbst zubereiteten Spinat nicht einfrieren und wieder aufwärmen. Spinat zählt zu den nitratreichen Gemüsesorten. Nitrat an sich ist kein gefährlicher Stoff, sondern ein lebensnotwendiger Pflanzennährstoff, der im Erdboden vorkommt. Nitrat kann aber bei Temperaturen, wie sie beim langsamen Abkühlen und Auftauen von Speisen, Lagern bei Zimmertemperatur und durch erneutes Aufwärmen auftreten in den gesundheitsschädigenden Stoff Nitrit umgewandelt werden. Bei den fertigen Spinat-Gläschen ist dies nicht der Fall, hier liegen Sie auf der sicheren Seite. Für unsere Babykost wird biologisch-organisch erzeugter Spinat verwendet, der besonders nitratarm ist. Durch Kontrollen wird außerdem sichergestellt, dass während der Verarbeitung kein Nitrit entstanden ist. Darüber hinaus ist Babykost durch die Haltbarmachung praktisch keimfrei und luftdicht unter Vakuum verschlossen, so dass eine Nitritbildung durch Bakterien nicht erfolgen kann. Selbstzubereiteter Spinat ist in einem Alter, in dem Kinder auf das Kleinkindalter zugehen, möglich. Selbst zubereiteter Spinat sollte aber immer sofort angeboten und nicht warm gehalten oder aufgewärmt werden. Mein Tipp: Sie können die 16 Portionen in der Erwachsenenküche aufbrauchen. Der erwachsene Organismus ist viel stabiler. Bester Sonnengruß Doris Plath

von Doris Plath am 29.06.2012