LIALIMI
Liebe Biggi, darf ich in der Stillzeit Glühwein genießen, wenn er lange genug gekocht wurde oder besteht trotz langer Kochdauer die Gefahr, dass der Alkohol nicht gänzlich verschwindet? Vielen Dank vorab für deine Antwort. Grüße LIALIMI
Liebe LIALIMI, ich denke nicht, dass der gesamte Alkohol verschwindet ;-). Das Komitee für Medikamente der Amerikanischen Akademie der Kinderärzte betrachtet Alkoholgenuss in der Stillzeit als vertretbar, obwohl beim Konsum großer Alkoholmengen Nebenwirkungen beobachtet wurden. Es konnten keine Schädigungen durch gelegentliches Trinken oder regelmäßiges Trinken geringer Alkoholmengen (ein Glas oder weniger täglich) festgestellt werden. Alkohol geht unbehindert in die Muttermilch über. Man hat herausgefunden, dass die Konzentrationsspitze in der Muttermilch 30 bis 60 Minuten nach dem Trinken bzw. 60 bis 90 Minuten nach dem Genuss von alkoholhaltigen Nahrungsmitteln erreicht wird (Lawton 1985). Alkohol wird auch unverändert aus der Milch und dem Kreislauf der Mutter ausgeschieden. Bei einer Frau mit einem Gewicht von 55 kg dauert es etwa zwei bis drei Stunden, bis die Alkoholmenge von einem Glas Bier oder Wein von ihrem Körper abgebaut wird (Schulte 1995). Allerdings dauert es umso länger, den Alkohol abzubauen, je mehr davon aufgenommen wurde. Bei einer Frau von 55 kg dauert es bis zu 13 Stunden, bis ein Glas eines hochprozentigen Getränks abgebaut wird. Liebe Grüße, Biggi
LIALIMI
Liebe Biggi, danke für deine Antwort. Dann lasse ich es lieber sein. Ich wünsche dir eine schöne Adventszeit. Gruß LIALIMI