Hallo,
ich habe am Anfang meiner Schwangerschaft - Weichkäse und Camembert gegessen. Muß ich mir jetzt sorgen machen? Wegen der Bakterien? Bin auch jetzt vorsichtig bei den Käsesorten, da ich einiges gelesen habe.
Danke und LG
Mitglied inaktiv - 06.07.2009, 11:38
Antwort auf:
Weichkäse
Hallo,
1. Bedenken haben wir dann, wenn es Rohmilchkäse ist, aber dieses ist selbst beim Camembert in Deutschland praktisch nicht mehr der Fall.
2. Es sollte immer der behandelnde Arzt entscheiden, ob er in einem solchen Fall wirklich die Abklärung einer Listerioseinfektion für geboten hält.
Ergibt sich ein begründbarer(!!) klinischer Verdacht auf eine Listerieninfektion bei der Schwangeren, empfiehlt sich hierbei die sofortige Blut-Rachen- und Vaginalabstrichentnahme, sowie die Untersuchung des Urins und ggf bis hin zur Untersuchung der Amnionflüssigkeit. Die Anzucht in der Kultur ist das wichtigste Verfahren.
VB
von
Dr. med. Vincenzo Bluni
am 06.07.2009