Mitglied inaktiv
Hallo Dr. Bluni, Bin in der 11. SSW und weiss manchmal wirklich nicht, was ich essen soll. Käsesorten kann man nicht alle essen, Wurst ebenso und bei Fleisch und bestimmten Fischsorten muss man auch aufpassen. Das macht einen so unsicher, natürlich auch wegen der Toxoplasmosegefahr. Ich esse z.B. gern Frisch- und Schmelzkäse. Ist der denn auch schädlich? Ich bin manchmal richtig verzweifelt wegen dieser Esserei. Oder bin ich schon zu übervorsichtig? Ich frage mich immer, wie die Frauen das früher alles bewältigt haben, da wurde sozusagen nicht so ein "Saft" um alles gemacht. Viele Grüsse Carolin
liebe Carolin, bezüglich dieser FRage habe ich ein sehr langes Gespräch mit Frau Dr. Rademacher von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE - www.dge.de) gehabt, um diese Dinge zu klären. Es ist so, dass die Schwangere im Prinzip ihre Lebensgewohnheiten, sofern sie nicht schädlich für das KInd sind, in der Regel fortsetzen kann. In einigen Fällen konnte aber gezeigt werden,dass z.B. der Genuss gewisser Lebensmittel die Gefahr in sich birgt, dass es hierbei zur Aufnahme von Keimen kommen kann, die dem Kind schaden könnten: 1.Mett, Tartar, rohes + nicht ausreichend gegartes Fleisch, Sushi, Rohwürste (Tee-und Schmierwurst, nicht gekochte Mettwürste und auch Salami: Toxoplasmen 2.Rohmilch(käse): Listerien Unter den entsprechenden Stichworten können Sie über unsere Suchfunktion reichlich Infos hierzu bekommen. Um dieses zu verhindern, sollte der Genuss in d. Schwangerschaft vermieden werden. Ansonsten sind noch Leberwurst und Leber zu nennen. Diese sind nich unbedingt empfhelenswert wegen des hohen Vitamin-A-Anteils und der Belastung mit Schwermetallen. Näheres hierzu auch unter dem entsprechenden Stichwort in der Suchfunktion. Wichtig im Hinblick auf die Salami ist, dass das Restrisiko einer Keimbelastung sehr gering ist, diese in diesen seltenen Fällen für die Schwangere eine beosondere Bedeutung haben und es deshalb letztlich die Frau selbst entscheiden sollte, wie sie mit diesem Restrisiko umgeht. Die DGE hat hierzu übrigens eine neue Broschüre zum Thema Ernährung und Schwangerschaft herausgegeben. alle Rohmilch-Käsesorten - aber ganz besonders die Sorten, die während der Herstellung nicht einer Hitzebehandlung unterzogen werden, sind potentielle Listerien-Träger. VB
Mitglied inaktiv
Hallo, also, ich finde es schon ein bißchen übertrieben, bei jedem Eßbaren immer erst mal zu überlegen, darf ich das, oder nicht. Wenn man noch keine Toxoplasmose gehabt hat, sollte man auf rohes Fleisch verzichten, also kein Gehacktes. Ich esse so ziemlich alles was mir schmeckt, habe auch erst hier im Forum erfahren, daß man Rohmilchkäse unbedingt meiden sollte, meine Ärztin sah das nicht so verbissen. Ich denke, man kann es auch ein bißchen übertreiben. Viele Grüße und guten Appettit veronica!
Mitglied inaktiv
hallo, ich denke genauso wie romacel man kann alles auch übertreiben. bin zum 2. mal schwanger und habe weder auf fleisch, noch auf fisch oder salami verzichtet!!! natürlich habe ich jetzt kein mett gegessen, aber ansonsten habe ich alles genossen worauf ich lust hatte und was geschmeckt hat bzw. was zur zeit schmeckt wird auch gegessen. ich sage mir immer wenns der mama gut geht, dann gehts dem kind auch gut! bin nur vorsichtig mit der gartenarbeit wegen katzenkot und mit katzen selber. also sei nicht so ängstlich oder frag am besten deinen fa was er meint. schöne schwangerschaft noch sylvi
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