Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Übertragung Listerien durch Benutzung gleicher Zange

Dr. med. Vincenzo Bluni

Dr. med. Vincenzo Bluni
Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: Übertragung Listerien durch Benutzung gleicher Zange

Zweiteswunder2016

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Hallo Herr Bluni, ich war heute bei Gosch Sylt und habe dort die Kartoffelpuffer gegessen! Der Herr der die Puffer zubereitet hat hat kurz bevor er meine Puffer vom Herd auf den Teller gelegt hat mit der gleichen Zange rohe Garnelen (bzw etwas kleiner) auf die Heizplatten gelegt. Er hat also rohen Fisch mit der Zange berührt und danach meine Puffer. Reicht das schon um sich eventuell mit Listerien anzustecken? :-(


Zweiteswunder2016

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Weil die Puffer heiß sind und Listerien an der Zange direkt sterben? Oder warum unwahrscheinlich? Vielen lieben Dank


Mitglied inaktiv

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Listerien sind nur bis 45° überhaupt lebensfähig und Garnelen jetzt nicht gerade ein Listerienherd (eher Geflügel). LG Lilly


Zweiteswunder2016

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Es waren glaub ich Scampis aber sei es drum! Gosch wird ja sicherlich auch immer alles frisch haben!? Ich will es halt nur verstehen warum man da nicht "vorsichtig" sein muss. Also ist die Erklärung das die Listerien an dem Schaber "absterben"?


Mitglied inaktiv

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Es ist schon unwahrscheinlich, dass sich in den Scampis oder was auch immer Listerien sind. Und selbst wenn sich welche über die Zange auf die Puffer übertragen hätte wären sie aufgrund der Temperatur der Pfanne oder in was auch immer die gebraten werden doch sofort tot. Die Pfanne wird ja wohl heißer als 45° sein... LG Lilly


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