Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Toxoplasmosetest negativ

Dr. med. Vincenzo Bluni

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Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: Toxoplasmosetest negativ

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hallo, mein toxoplasmosetest ist negativ, was bedeutet, daß ich mich als schwangere von rohem fleisch und rohmilchprodukten fernhalten muß. gibt es eine liste, auf der die betroffen produkte aufgeführt sind? ich bin mir bei einigen käsesorten nämlich nicht sicher wie z.b. bei frischkäse. wie sieht es überdies mit mozarella und salami auf einer pizza aus, die bei 200 grad im ofen war? vielen dank für eine antwort, anna


Dr. med. Vincenzo Bluni

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liebe Anna, hier werden offensichtlich zwei Dinge verwechselt: Der Verzicht auf Rohlmilchprodukte bezieht sich auf das Restrisiko einer BEsiedlung mit Listerien. Die Toxoplasmen sind ganz andere Erreger, die man auch woanders findet: zeigt sich bei einer Schwangeren zu Beginn der Schwangerschaft, dass sie keinen Schutz vor der Infektion besitzt, sollte die Untersuchung in jedem Fall nach 8-10 Wochen wiederholt werden, um eine zwischenzeitliche Ansteckung auszuschließen und um noch genügend Zeit für eine antibiotische Behandlung zu haben. Für Toxoplasmose-negative Schwangere gilt: Kein Genuss von rohem oder blutigem Fleisch (Beefsteak, Tartar). Kein Kontakt mit Katzenkot und Katzenkistchen (außer mit Gummihandschuhen). Junge Kätzchen meiden (diese scheiden besonders viele Parasiten aus). Bei Gartenarbeit Handschuhe tragen, Hände von Augen, Nase und Mund fernhalten und anschließend gut abwaschen. Sowohl im Garten als auch in Sandkästen von Kindern findet sich häufig Katzenkot. Beim Zubereiten von rohem Fleisch Augen, Nase oder Mund mit den Händen möglichst nicht berühren. Hände anschließend gut abwaschen. Rohes Obst und Gemüse immer gut abwaschen. Katzenhalter: gehen ein erhebliches Risiko ein. Die Katze soll, wenn möglich, nicht draußen jagen gehen. Auch der Katze soll nur gekochtes Fleisch gefüttert werden. Das Katzenkistchen mit heißem Wasser desinfizieren. Eine Impfung oder bewusste Infektion ist nicht möglich. Der Verzicht auf Rohmilchprodukten bezieht sich auf das Risiko, sich mit Listerien zu infizieren. Frische Vollmilch ist nicht gleich Rohmilch, da sie wärmebehandelt ist. Rohmilch ist die auf dem Bauernhof erhältliche, unbehandelte Milch. Schwangere und kranke Personen sollten Rohmilch und Rohmilchprodukte wie Rohmilchkäse meiden, da in ihnen krankheitserregende Keime wie Listerien und E-coli-Bakterien enthalten sein könnten, die zu entsprechenden Krankheitserscheinungen bei den Patienten oder gar den ungeborenen Kindern führen können. Rohmilchkäse ist höchstens auf 40 Grad erhitzt (beim herkömmlichen Käse werden durch das starke Erhitzten (Pasteurisieren) der Milch etwa 99 % der natürlichen Bakterien abgetötet), dadurch bleiben im Rohmilchkäse die Keime erhalten, wodurch er ein vollmundigeres Aroma bekommt. Dadurch können eventuell in der Milch vorhandene Keime in den Käse gelangen. Nach veterinärmedizinischer Begutachtung ist der Verzehr eines lang gereiften, harten Rohmilchkäses nach dem Typ Edamer oder Emmentaler wesentlich weniger bedenklich, als der eines frischen Rohmilchkäses, der aus dem Quark direkt gewonnen wird. Frische Weichkäse können eher gesundheitsgefährdende Keime enthalten als Hartkäse, die monatelang lagern. Welcher Käse jetzt im einzelnen einem Rohmilchkäse zuzuordnen ist, kann ich Ihnen am besten der Käsehändler sagen. Unser ehemaliger Mitarbeiter, Peter aus der Kochecke, hat hier mal eine sehr schöne Auflistung zu den verschieden Käsesorten gegeben. Diese, nicht komplette Liste kopiere ich hier einfach mal hierein und hoffe, dass dieses ausreicht: "Vorweg: industrielle dänische Käsesorten werden aus sterilisierter Milch hergestellt. Ausnahmen sind da ausschließlich private Bauernkäsereien, die ihre Ware über Spezialgeschäfte vetreiben. Der Kuhmilch-Feta, Gouda und Edamer sind in Ordnung. Der normale Gouda wird aus sterilisierter Milch hergestellt. Nur Bauern-Gouda, wie man ihn in Spezialitäten-Geschäften und gut sortierten Marktständen oder Bio-Läden bekommt, wird auch Rohmilch hergestellt. Bei deutschen Camemberts sollte auf den Packungsaufdruck geachtet werden: steht drauf: aus Rohmilch oder aus frischer Milch hergestellt, dann besser meiden.. Steht drauf Hitzebehandelt oder Wärmebehandelt, dann ist er ok. Anders sieht es bei französischen Käsesorten aus. Bei einigen stehts drauf, bei anderen nicht. Also lieber verzichten, wenn man sich nicht sicher ist. Parmesan gehört zwar auch zu den Rohmilchkäsen - wird aber bei der Produktion standardgemäß genügend erhitzt: ok. Hier ein paar Käse, die garantiert aus Rohmilch hergestellt werden und somit gemieden werden sollten: Brie de Meaux ist immer aus Rohmilch Brie de Melun ist immer aus unbehandelter Kuhmilch. Camembert aus Rohmilch wird mit dem Zusatz "au lait cru" versehen. Ziegenkäse aus Rohmilch: Crottin de Chavignol Aus Rohmilch hergestellter Munster führt die Bezeichnung Munster fermier Comté alpage alt extra AOC Emmentaler 16 Monate feuchtgereift Gruyere 16 Monate feuchtgereift L´Albaron fermier La Chivita Parmigiano-Reggiano Pecorino Saccaia Pedroches Pyrénées chèvre fermier Pur Ovella Raclette vin blanc Saint Nectare fermier AOC Camembert de Normandie Coulommiers Fourme d´Ambert AOC Langres petit AOC Le Chanbestan fermier Le Pampille d´Auvergne Livarot petit AOC Pyramide fermier Vacherin Mont d´Or AOC Hersteller Switzerland: Appenzeller CLASSIC SWITZERLAND Appenzeller EXTRA SWITZERLAND Raclette-Zeller SWITZERLAND Appenzeller SURCHOIX SWITZERLAND Appenzeller ¼-fett mild SWITZERLAND Appenzeller ¼-fett räss SWITZERLAND Emmentaler SWITZERLAND Emmentaler réserve SWITZERLAND Greyerzer SWITZERLAND Greyerzer réserve SWITZERLAND Sbrinz SWITZERLAND Tête de Moine SWITZERLAND " Ende der Auflistung. Bitte bedenken Sie, dass die Liste erstens nicht komplett ist bei ca. 6000 Käsesorten und dass sich hier zwischenzeitlich Änderungen im Herstellungsverfahren ergeben haben können. Deshalb ist es immer sinnvoll, im Zweifel den Fachhändler oder Hersteller zu fragen. VB


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

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