Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Toxoplasmose- Salami & Mett

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Frage: Toxoplasmose- Salami & Mett

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Hallo Herr Dr. Bluni, als ich in der 4. ssw war, also von der ss noch gar nicht wußte, habe ich mehrere Mettbrötchen gegessen. Es hat mir aber niemand gesagt, dass man auch keine Salami essen darf! Jetzt bin ich in der 31. ssw und mache mir große Sorgen, ob ich unbemerkt eine Toxoplasmose durchgemacht habe! Bei mir wurden zwei Feinultraschall gemacht, hätte man da was gesehen, wenn das Kind krank wäre? Ich mache mir wirklich große Sorgen! Mia


Dr. med. Vincenzo Bluni

Dr. med. Vincenzo Bluni

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hallo, wenn nicht ausgeschlossen werden kann, dass durch den Genuss rohen Fleisches (Mett) z.B. eine Toxoplasmose übertragen wurde, ist sicher eine Testung zu überdenken. Wichtig im Hinblick auf die Salami ist aber, dass das Restrisiko einer Keimbelastung sehr gering ist, diese in diesen seltenen Fällen für die Schwangere eine besondere Bedeutung haben und es deshalb letztlich die Frau selbst entscheiden sollte, wie sie mit diesem Restrisiko umgeht. Mir ist bekannt, dass der Verzicht auf den Genuss von Salami seitens einiger Einrichtungen und Publikationen, zu denen auch die DGE gehört, immer wieder empfohlen wird. Persönlich verweise ich hier auf die Empfehlungen des Robert-Koch-Institutes, das hierzu sagt: "Sicher sind auch alle gepökelten Rohdauerwaren, z.B. Rohschinken und Salami." Nachzulesen unter http://www.rki.de/GESUND/MBL/MBL.HTM?TOXOPLAS.HTM&1 VB


Mitglied inaktiv

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also ich kann dich da beruhigen.... Salami ist laut Robert Koch INstitut sogar sicher....weil sie gepökelt/geräuchert wird....die Wahrscheinlichkeit ist sehr sehr gering... und wegen den Mettbrötchen.... in dem Stadion der SS wäre es zu schweren Schäden gekommen, die man über den US sicher gesehen hätte... also mach dir mal keine Sorgen.... es ist sicher alles i.O. mit deinem kleinen Zwerg ;-) alles liebe silvi


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