Kaia_2017
Guten Tag Dr. Bluni, Ich habe Antikörper gegen Toxoplasmose und bin am Anfang meiner Schwangerschaft. Alle Informationen zur Ernährung in der Schwangerschaft, die ich finden kann beziehen sich immer auf Vorsichtsmassnahmen gegen Listeriose UND Toxoplasmose und mir ist nicht ganz klar welche ich jetzt befolgen muss. Ich habe gelesen, dass sich Listerien auf der Oberfläche von Lebensmitteln befinden. Heisst das z.B dass ich ein Medium gebratenes Steak ohne Sorge Essen kann (da Toxoplasmen für mich ja nicht gefährlich sind)? Die Oberfläche sollte hier ja stark genug erhitzt sein um Listerien auszuschließen, oder? Kann ich einen rohen Schinken am Stück kaufen, die Aussenseiten abschneiden und den Schinken Essen? Vielen Dank für ihre Antwort!
Hallo, auch, wenn Immunität gegenüber Toxoplasmose besteht, werden wir der Schwangeren dazu raten, auf den Genuss von rohem Fleisch und Fisch zu verzichten. Das bedeutet auch, dass Sie das Steak bitte durchbraten lassen. VB
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