Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Toxoplasmose / Listerien

Dr. med. Vincenzo Bluni

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Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: Toxoplasmose / Listerien

Tschakka

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Hallo Dr. Bluni, erstmal vielen Dank, dass Sie uns immer mit Rat und Tat zur Seite stehen. Bis jetzt war ich immer stille Mitlerserin wende mich jetzt aber auch mit meinem Anliegen an Sie. Ich habe glaube ich so ziemlich alle Fragen in Bezug auf Toxoplasmose / Listerien durchgelesen und bin der Meinung, dass mein Fall noch nicht vorkam (so wie wahrscheinlich alle Frauen, die hier eine Frage stellen :-) Mein Anliegen hat viel Text :-): - vor 1 und 2 Wochen habe ich mit meinem Mann auswärts gegessen bzw. uns u.a. Salat bestellt. Nach zwei Bissen davon plagte mich das schlechte Gewissen, ob der Salat schon gut gewaschen worden ist. Besteht hier Gefahr? - gestern und letzte Woche habe ich jeweils ein Geldgeschenk als Palme verschenkt, die ich vorher bei OB* gekauft hatte und da das Geld drangebunden. Habe jeweils nur die Blätter berührt und nicht die Erde. Besteht hier Gefahr? - Zudem habe ich gegarten Schinken gegessen. Frisch aus der Verpackung, die noch ungeöffnet war. Auf den 4 Scheiben, die ich gegeessen habe, waren rote Punkte drauf. Ich habe diese sehr größzügig abgeschnitten, den Rest aber gegessen.Ein Anruf am nächsten Tag beim Hersteller verriet mir, dass sie den Schinken immer auf Kerntemperatur von 70 Grad erhitzen. Besteht hier Gefahr? - Am Monatg habe ich einen Apfelkuchen selbst gebacken. Habe ihn über Nacht draußen stehen lassen und habe diesen nicht abgedeckt und am nächsten Tag 2 Stücke gegessen. Besteht hier Gefahr? - Heute habe ich mir eine Nudelsuppe gemacht mit einer Instand Brühe. Ein Blick auf das Verfallsdatum verriet mir, dass das MDH 08/2015 war. Ich verwendete diese Brühe bereits vor 2 Woche zum kochen. :-S Besteht hier Gefahr? Können Sie mir etwas Gewissheit geben, ob ich mit Toxo und/oder Listerien infeziert haben könnte bzw. ob die Ansteckungsgefahr höher war gerade wegen den blöden Salaten. Ich habe schon seit Beginn meiner Schwangerschaft mal mit Verstopfungen mal mit Durchfall zu kämpfen. Zur zeit mit zweiterem, was mich natürlich noch mehr beunruhigt. Fieber habe ich keins und ich fühle mich eigentlich auch nicht krank, mache mir halt nur mega den Kopf wegen meinem Bauchbewohner. Ich weiß nicht, ob ich toxo pos. oder neg. bin, wurde bei mir noch nicht getestet. Würden Sie eine Blutuntersuchung empfehlen für Listerien und Toxo? DANKE schon mal vorab für Ihre Antwort LG Tschakka P.S. Ja, ich bin eine durchaus ängstliche Schwangere falls Sie das denken :)


Dr. med. Vincenzo Bluni

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Hallo, 1. doch auch diese Frage wurde in den verschiedensten Varianten bereits gestellt und wird natürlich immer wieder gestellt. Was natürlich auch darauf zurückzuführen ist, dass gerade über das Medium Internet eine - für Deutschland typische - regelrechte Massenhysterie hervorgerufen wird. Gegen diese können auch wir als Experten kaum noch anstehen. 2. insofern ist meiner Einschätzung nach keine der beschriebenen Situationen als bedenklich einzustufen. 3. natürlich muss immer ein Arzt vor Ort im Einzelfall entscheiden, ob aufgrund der Gesamtsituation und der klinischen Symptomatik eine solche Infektion ausgeschlossen werden muss. VB


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