Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

schwangerschaftsdiabetes

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Frage: schwangerschaftsdiabetes

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Ich habe eine Frage, ich bekomme Zwillinge und habe den Glukosetolleranztest diese Woche gemacht, 27ssw. Das Ergebnis war, das der Nüchternwert und der Wert nach 1h im Normbereich lagen, der nach 2h grenzwertig war, nicht deutlich erhöht (144) Meine FÄ sagte, das ich das erstmal über die Ernährung ausgleichen soll, zugegeben, ich esse einiges an Naschkram... bin aber eher schlank, Ausgangsgewicht 56kg bei 175cm, habe jetzt 9kg zugenommen. Meine Frage: klar, alles an Naschkram, Kuchen, Eis etc weglassen, aber was darf ich an Süßem essen? Vollkornkekse mit Rohrohrzucker oder Honig gesüßt, Backobst, Ahornsirup,Studentenfutter, ist das erlaubt??? Hab schon überall gesucht, aber noch keine gescheite Tabelle o.ä. gefunden, wo diese Sachen drinstehen...


Dr. med. Vincenzo Bluni

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hallo, sicher ist bei Süßwaren (Rohrzucker, Sirup u.ä.)als auch bei Nüssen (Studentenfutter enthält diese und sie sind sehr fetthaltig) Zurückhaltung geboten. Zur Ernährungsumstellung bei Schwangerschaftsdiabetes ist folgendes zu sagen: Empfohlen wird eine Ernährung, die eine für die Bedürfnisse der Schwangerschaft adäquate Kalorienmenge und Zusammensetzung enthält. Der Kalorienbedarf für eine Schwangere im 2. und 3. Schwangerschaftsdrittel (Trimenon) beträgt ca. 30 kcal/kg Körpergewicht. Bei Frauen mit einem Body-Mass-Index von größer 27 kg/ Quadratmeter Körperoberfläche am Beginn der Schwangerschaft sollte die Kalorienmenge auf 25 kcal/ kg Körpergewicht reduziert werden. Die Kostverordnung soll von einer ausgebildeten Fachkraft nach Kohlenhydrat-Einheiten (KE) quantifiziert werden. Weiteres sollte mit den Experten vor Ort besprochen werden. VB


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