Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Schwangerschaftsdiabetes, gern an alle

Dr. med. Vincenzo Bluni

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Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: Schwangerschaftsdiabetes, gern an alle

Mitglied inaktiv

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Hallo, ich bin heute 28,3 Ssw. Bei mir wurde heute wahrscheinlich eine Schwangerschaftsdiabetes festgestellt. Beim Glucostest war Nüchternwert 11,2 nach einer Stunde 12,3. Dann gleich danach beim Diabetologen war der Wert bei 5, Kontrollmessung bei 4,5. So dann zu Hause vor dem Essen war der Wert bei 4,7 jetzt messe ich wieder 2 Stunden nach dem Essen. Wie hoch darf da der Wert sein? Ich soll jetzt das ganze WE messen und Montag wieder hin. Was kann da alles auf mich zukommen? Habe ganz schön Angst davor. Trau mich kaum was zu Essen. Was darf ich eigentlich essen?Bitte dringend um Hilfe. Hab Angst das ich mir vielleicht Insulin spritzen muß, kann mir nicht vorstellen das das gut fürs Baby ist. Danke Sandra


Dr. med. Vincenzo Bluni

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liebe Sandra, 1. nach den offiziellen Vorgaben " Diagnostik und Therapie des Gestationsdiabetes" liegt nach einer Belastung mit 75 Gramm Glucose ein Gestationsdiabetes in der Schwangerschaft (GDM) vor, wenn mindestens zwei der folgenden drei Grenzwerte erreicht oder überschritten werden (Werte aus dem kapillären Vollblut) nüchtern: größer/gleich 90 mg/dl nach 1 Std: größer/gleich 180 mg/dl nach 2 Std :größer/gleich 155 mg/dl Erreicht oder überschreitet nur ein Wert die oben angegebenen Grenzen, so liegt definitionsgemäß eine eingeschränkte Glucosetoleranz (IGT) vor, diese wird, bezogen auf die Behandlungsbedürftigkeit, wie ein diagnostizierter GDM gewertet. 2.eine Diabetikerin kann heute eine Schwangerschaft in aller Regel "normal" austragen und ein gesundes Kind zur Welt bringen. Es ist aber zu fordern, dass sie sich schon bei der Planung, spätestens sofort nach Feststellung der Schwangerschaft, von einem diabetologisch erfahrenen Internisten und einem mit diabetologischen Problemen vertrauten Gynäkologen gemeinsam betreuen läßt. Wichtigstes Ziel der Prophylaxe und Behandlung ist eine normoglykämische (normale Zuckerwerte) Diabeteseinstellung. Dieses Ziel ist erreicht, wenn die Blutglukosewerte vor den Mahlzeiten unter 90 mg/dl, eine Stunde nach dem Essen unter 140 mg/dl, zwei Stunden danach unter 120 mg/dl liegen. In der ersten Schwangerschaftshälfte soll das HbA1c im oberen Normbereich, später im unteren Normbereich stoffwechselgesunder Schwangerer liegen (Normbereich mit 4,8 bis 6,0 %). Das Therapiekonzept des Gestationsdiabetes sieh als erste Stufe eine Ernährungsberatung vor. In 90% der Fälle genügt diese Ernährungsumstellung (bei der übrigens kaum eine Patientin Hungergefühl hat), um das Therapieziel zu erreichen. Gleichzeitig sollte eine ausreichende Bewegung der Schwangeren sichergestellt sein. Bereits ein halbstündiger Spaziergang nach dem Essen kann die Blutzuckerwerte deutlich senken. Nur bei Schwangeren, die auch dann noch ein pathologisches Blutzuckertagesprofil (wie oben angegeben) aufweisen, ist zusätzlich eine Insulingabe notwendig. Zur Ernährungsumstellung ist folgendes zu sagen: Empfohlen wird eine Ernährung, die eine für die Bedürfnisse der Schwangerschaft adäquate Kalorienmenge und Zusammensetzung enthält. Der Kalorienbedarf für eine Schwangere im 2. und 3. Schwangerschaftsdrittel (Trimenon) beträgt ca. 30 kcal/kg Körpergewicht. Bei Frauen mit einem Body-Mass-Index von größer 27 kg/ Quadratmeter Körperoberfläche am Beginn der Schwangerschaft sollte die Kalorienmenge auf 25 kcal/ kg Körpergewicht reduziert werden. Die Kostverordnung soll von einer ausgebildeten Fachkraft nach Kohlenhydrat-Einheiten (KE) quantifiziert werden. Weiteres sollte mit den Experten vor Ort besprochen werden. VB


Mitglied inaktiv

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Hallo, mach Dich bitte nicht verrückt! Ich hatte auch Schwangerschaftsdiabetis. Als ich das erfahren hatte, ging es mir wie Dir. Aber wenn Du auf die Ernährung achtest, kann gar nicht viel passieren. Ich brauchte auch nicht spritzen. Hab halt nach dem Plan gegessen, den mir der Diabetologe gegeben hat. Gemüse viel, Obst kaum, ganz wenig Brot,Kartoffeln und Nudeln. Fleisch ist okay. Keinen Zucker, nur Süßstoff. Für den Heißhunger auf Süßes hatte ich immer ein bißchen Schokolade oder Kekse extra für Diabetiker zu Hause. Du schaffst das schon! ;-) LG Chrischi


Mitglied inaktiv

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Hallo, danke für die Hilfe. hab grad in der Apotheke angerufen. Die sagen ich habe ganz normale Werte nüchtern 4,6 und 1 Std. nach dem Essen 6,8! Vielleicht war ich beim FA nur mega aufgeregt, das legt sich ja auch auf den Blutzucker... Naja malsehn was der Diabetologe am Montag sagt. Gruß Sandra


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