Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Schmelzkäse aus Rohmilch - Listerien?

Dr. med. Vincenzo Bluni

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Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: Schmelzkäse aus Rohmilch - Listerien?

Jodie

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Hallo Dr. Bluni, Ich hatte heute Schmelzkäse gekauft, welche aus Gruyere AOC hergestellt wurde (in der Schweiz). Ich kenne Gruyere als eine Rohmilchkäsesorte. Auf der Verpackung von der Schmelzkäse stand auch nicht sowas wie "pasteurisiert" oder "UHT". Daher meine erste Frage: 1. Ist die Schmelzkäse dennoch aufgrund des Herstellungsprozesses listerien-frei? Da ich mir nicht sicher war, habe ich mir Schinken-Käse-Toast mit dieser Käse gemacht. Hierbei habe ich den Backofen auf 200 Grad erhitzt. Dann habe ich die Toast-Scheiben (nur einseitig, d.h. die Käseseite ist nach oben offen und pro Toast 1-2 Scheiben Käse) 15-20 Minuten im Backofen gebacken. Die Käse hat an der Oberfläche teilweise eine bräunliche Farbe angenommen und ist hart geworden. Drinnen war dennoch flüssig (wie man es halt kennt von Schmelzkäse). Toast wurde dann eher Zwieback.. ;) 2. Meinen Sie wurden durch diese Kochvorgang eventuell vorhandene Listerien abgetötet? Ich freue mich auf Ihre Antwort. Viele Grüße, Jodie


Dr. med. Vincenzo Bluni

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Hallo Jodie, 1. bei einem solchen Backvorgang werden etwaige Keime sicherlich abgetötet. 2. im deutschen Fachhandel muss ein solcher Käse immer ausgezeichnet sein, wenn es sich um einen Rohmilchkäse handelt. Herzliche Grüße VB


schnuffeline2012

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Wenn der Käse 70 grad für 2 min erreicht hat sind alle Listerien erledigt! ( in deinem Fall wurde die Temperatur auf jeden Fall erreicht ) Da ist es dann auch egal ob es Rohmilchkäse war- alles abgetötet...hier in Deutschland besteht die Pflicht Rohmilchprodukte zu kennzeichnen, wenn gar nichts drauf steht müsste der Käse in Ordnung sein.


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