Sehr geehrter Herr Dr. Bluni Ich habe jetzt gerade mit Schrecken im Internet gelesen, dass man in der Schwangerschaft die Kartoffeln ohne Schale essen sollte aufgrund des Solanins. Ich habe noch nie etwas von Solanin gehört. Ich bin extrem vorsichtig, was das Essen angeht und habe mich immer genaustens darüber informiert, was man in der Schwangerschaft essen darf und was nicht. Aber das Kartoffeln Solanin enthalten und man sie deshalb schälen muss- davon habe ich leider noch nie etwas gehört. Das macht mir grosse Sorge, da ich während meiner Schwangerschaft schon sehr oft Kartoffeln mit Schale gegessen habe. Ich habe die Kartoffeln grob unter dem Wasser gewaschen und dann lange im Dampfkochtopf gekocht (Damit alle Bakterien absterben, aber Solanin überlebt zum meinem Unglück die starke Hitze) Ich habe oft Raclette mit Kartoffeln (inklusiv Schale) oder auch Kartoffeln mit Creme fraiche gegessen. Welchen Schaden könnte das Solanin meinem Ungeborenen antun? Nächste Woche habe ich den Organscreeningultraschall. Falls dort alles gut aussieht, kann ich dann davon ausgehen, dass das Solanin dem Baby keinen Schaden zugefügt hat? Es nervt mich so habe ich zuvor noch nie von Solanin gehört. Erst jetzt per Zufall darüber gelesen. Die Kartoffeln haben wir leider nicht gekühlt und im Dunkeln aufbewahrt, sondern einfach in der Küche. Falls die Kartoffeln Triebe hatten, haben wir sie fortgeworfen. Mir ist sehr oft übel seit Beginn der Schwangerschaft. Vielen Dank im Voraus! Freundliche Grüsse
von Luna1978 am 28.06.2019, 23:19