Guten Morgen Dr. Karle,
Wollte diese Frage eigentlich bei Dr. Costa stellen, allerdings nimmt er bis Mitte Juli keine neuen Fragen an. Ich bin sehr verzweifelt und sie kennen sich da bestimmt auch aus.
Habe jetzt gelesen, dass man in der Schwangerschaft auf keinen Fall Kartoffeln mit Schale verzehren soll(aufgrund des Solanin-Gehaltes und aus anderen Gründen). Nun ist es aber so, dass ich bestimmt 7 mal Kartoffeln mit der Schale verzehrt habe in der gesamten Schwangerschaft. Welche Gefahren für das Ungeborene gehen denn davon aus? Kann es zu Schädigungen gekommen sein? Wenn ja , wie würden diese aussehen? Ich danke Ihnen sehr für Ihre Einschätzung.
Liebe Grüße
Msc
von
Msc88
am 04.07.2023, 08:50
Antwort auf:
Kartoffeln mit Schale mehrfach gegessen
Guten Tag,
wenn Sie die Kartoffeln normal abkochen, geht das meiste Solanin verloren. Sie müssten schon eine ganze Menge gegessen haben, um einen schädigenden Wirkspiegel von Solanin aufzubauen.
Kinder und Schwangere sollten Kartoffelschalen vor dem Verzehr grundsätzlich entfernen. Eine Menge von 400 Milligramm Solanin pro Kilogramm kann schon eine leichte Solaninvergiftung auslösen. Da kleinere Kinder über ein geringeres Körpergewicht verfügen, reichen bei ihnen auch schon niedrigere Mengen des Giftstoffes aus, um Krankheitssymptome hervorzurufen. Innerhalb von 24 Stunden nach dem Verzehr können Kopfschmerzen, Halskratzen, Übelkeit und Durchfall die Folge einer Solaninvergiftung sein.
Schwangere sollten ebenfalls auf den Genuss ungeschälter Kartoffeln verzichten. Dazu raten Ernährungswissenschaftler ausdrücklich, denn das ungeborene Kind könnte durch eine zu hohe Menge an Solanin geschädigt werden.
Machen Sie sich nicht all zu viele Sorgen.
Alles gute wünscht Ihnen.
Dr. Christian Karle
von
Dr. med. Christian Karle
am 04.07.2023