Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Rohmilchkäse?

Dr. med. Vincenzo Bluni

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Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: Rohmilchkäse?

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Hallo Herr Dr. Bluni, ich habe Emmentaler Käse aus Bayern von Lidl bmn(geraspelt für Salat und Nudelgerichte) gegessen und noch mal auf die Verpackung gesehen. es steht nichts davon drauf, daß der Käse aus pasteurisierter Milch hergestellt ist, aber auch nicht daß er aus Rohmilch ist. Jetzt bin ich verunsichert, zumal mir seit ein paar Tagen wieder etwas schwummeriger im Magen ist, und ich auch mit Blähungen und häufigeren Stuhlgängen zu tun habe. Bin inder 27. SSW Kann das zusammenhängen mit dem Käsegenuß? Mache mich ganz verrückt. Viele Grüße Emilia


Dr. med. Vincenzo Bluni

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hallo EMilia, worauf die unspezifischen Symptome zurückzuführen sind, kann man so nicht sagen, aber Käse aus dem Supermarkt wird meist als Rohmilchprodukt ausgezeichnet, wenn es sich um ein solches handelt. Im Zweifel die Filiale oder den Hersteller fragen. VB


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Hallo! Mein Papa hat einen Ziegenhof und stellt Käse her.Erst gestern hatten wir das Thema.Man kann den Käse unbedenklich essen.Die Gefahr einen Autounfall zu haben,ist viel größer!Man macht sich zu verrückt!


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hallo ich komme zwar nicht aus deutschland, bin ursprünglich aus der schweiz und wohne in finnland. emmentalerkäse muss nicht unbedingt aus rohmilch sein. wenn er aus rohmilch hergestellt ist, muss er, zumindest in der schweiz, als rohmilchkäse gekennzeichnet sein (auch als: au lait cru). hier in finnland sind rohmilch-käsesorten als solche gekennzeichnet, in deutschland und der übrigen eu wird es auch so sein. übrigens ist hartkäse aus rohmlich weniger bedenklich als weichkäse aus rohmlich. mach dir mal nicht zu grosse sorgen (o: lg eveline


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