beachgirlas
Guten Morgen! Ich bin zur Zeit Schwanger und natürlich beschäftige ich mich auch mit der Krankheit Listeriose. Inzwischen habe ich vieles herausgefunden aber für meine Fragen dazu habe ich leider noch keine ausrechende Antwort gefunden... Meine erste Frage wäre: Listeriose kann man ja eigl. nur bekommen wenn man eine bestimmte Menge an Lebensmittel zu sich genommen hat die Listerien enthalten oder? D.H. wenn ich jetzt z.B. einen Kochschinken anfasse der Listerien enthält, (von mir aus auch hinterher ungewaschenen Händen ein Brot esse) ihn aber nicht direkt esse, kann ich mich ja eigl. nicht anstecken? 2. Mein Kind ist ja nicht durch ein Imunsystem von diesen Bakterien geschützt. Wenn ich jetzt Listerien zu mir nehme, und sei es nur in einer kleinen Menge, ist dies dann auch schon gefährlich? Wenn ja von welche Menge sprechen wir hier? Keine Ahnung, im Vergleich z.B. bei einem rohen Steak? Ich finde es würde wirklich schon viel dazu beitragen die Unsicherheit von Schwangeren zu verringern, wenn auf den sogenannten "Fachseiten" vielleicht auch mal erwähnt wird, dass eigl. ja nur die Menge wichtig ist die man an Listerien isst, und nicht wo man diese überall finden könnte... Ich hoffe ich habe das Ganze jetzt so richtig verstanden, und würde mich über eine Antwort sehr freuen :-)
Hallo, 1. erstens kann ich Ihnen persönlich nur empfehlen, sich hier nicht zu viel mit Dingen zu beschäftigen praktisch die so gut wie nie vorkommen, in denen aber gerade in einem Medium wie dem Internet, mittlerweile eine extreme Hysterie betrieben wird. 2. es gibt diesbezüglich entsprechende Empfehlungen, was die jene und den Verzicht auf bestimmte Speisen, bzw. Maßnahmen beim Genuss bestimmter Speisen angeht. Diese sind in unserem Informationstext Listeriose in der Stichwortsuche mehr als umfassend beschrieben. VB
Ähnliche Fragen
Sehr geehrter Herr Dr. Bluni! Bereits im Vorfeld möchte ich mich bei Ihnen bedanken. Sie haben mir in meiner Schwangerschaft schon sehr oft mit Ihren Antworten geholfen. Nun habe ich auch eine Frage an Sie: Ich befinde mich derzeit in der 24. SSW und hatte Blut im Stuhl. Deshalb wurde ich in die chirurgische Ambulanz ins naheliegende Krankenh ...
Hallo Herr Dr. Karle, wir haben für den Kaffeevollautomaten einen extra Behälter für die Milch, der immer im Kühlschrank steht. Die Milch war seit 5-6 Tagen in dem Behälter (seit 3 Tagen nicht mehr davon getrunken, aber im Alltag halt noch nicht sauber gemacht). Heute morgen wollte mein Sohn Milchschaum. Obwohl die Milch schon schlecht ...
Guten Tag, ich bin voller Sorge, dass ich mich in folgender Situation mit Listeriose angesteckt haben. Wir sind momentan im Urlaub an der Ostsee und im Hafen haben wir uns alle ein Fischbrötchen gekauft. Ich habe extra ein Backfisch Brötchen genommen und auch auf jegliche Soße verzichtet. Der Backfisch war auch noch heiß. Beim Essen ist ...
Hallo, ich habe eine vielleicht übertriebene Angst vor Listerien entwickelt. Nun habe ich gelesen, dass Listerien auch über die Haut, bspw. über Wunden, in den Blutkreislauf gelangen können und bin nun total verunsichert. Folgende Situation: ich habe für ein Pferd Heu in mehrere Wasserbottiche getränkt. Ich hab das bestimmt einige Minuten ge ...
Hallo, ich habe eine ziemliche Angst vor Listerien und war jetzt etwas unbedacht. Vielleicht können Sie mich etwas beruhigen. Ich habe mir Haferbrei gekocht und da Äpfel rein geschnitten, die ich vorher nicht gewaschen habe. Die Äpfel sind aus dem Garten meiner Eltern, direkt vom Baum gepflückt (ohne jegliche Pflanzenschutzmittel). Ich dachte, ...
Hallo, ich habe eine Frage zu Listerien. Vielleicht eine Situation, über die viele Schwangere nicht nachdenken würden, ich leider schon. Mich beschäftigt leider die gesamte Schwangerschaft über das Thema Listerien... :/ Mein Mann hat eine benutzte Blumenvase in den Geschirrspüler gestellt und diesen beim ExtraPower-Programm mit dem restlichen Gesc ...
hallo herr karle, heute wurden bei mir im abstrich unter dem mikroskop wenige bakterien, zwei verschiedene arten, nachgewiesen. dazu wenige milchsäurebakterien. der arzt sprach erst von fluomizin. danach aber nur noch von milchsäure. ein erneuter anruf bei der praxis erfolgte nach der behandlung meinerseits. es hieß ich so ...
Hallo, Ich bin inzwischen das dritte Mal schwanger in der 21 SSW und habe bisher meine sehr große (eigentlich schon deutlich zu große) Angst vor Listerien eigentlich einigermaßen gut unter Kontrolle. Jetzt ist mir heute aber leider doch etwas passiert was mir große Angst macht. Ich habe mit der ganzen Familie bei meinen Eltern geg ...
Herzlichen Dank für Ihre beruhigende Nachricht. Würde Ihre EInschätzung so bleiben, wenn das Fleisch auch auf diesem Brettchen geschnitten worden war? Das hatte ich, glaube ich, nicht so richtig explizit geschrieben aber das wurde so gemacht und in meinem Kopf würden die Listerien dann ja mit jedem Schnitt durch das Fleisch überall verteilt werden ...
Liebe Frau Thies, ich habe heute einen Couscoussalat gemacht und dort einen Esslöffel Tomatenmark hinein gegeben. Das Tomatenmark aus der Tube war leider schon länger geöffnet (ca. 2-3 Monate), aber gekühlt gelagert. Jetzt mache ich mir Sorgen wegen Listerien, da der Salat ja nicht gekocht wurde. Wie schätzen Sie die Situation ein? vi ...