Gartenfee_2020
Sehr geehrter Dr. Karle, ich habe den Artikel zu Listeriose und Toxoplasmose hier im Forum gelesen, dennoch würde ich gerne etwas diesbezüglich wissen. Ich helfe 1x die Woche im Familienbetrieb und habe Kontakt zu rohem und geräuchertem Lachs (bei unseren challenge-Tests waren Listerien immer weit unter der Nachweisgrenze), dennoch bringen wir auch oft rohen Fisch nach Hause. Da können sich doch mit Sicherheit Listerien entwickeln? Mein Mann hat oft viel rohe Sachen im Kühlschrank.. Zudem habe ich vor 2 und 5 Wochen 2x vegetarisch Sushi gegessen, jedoch zu spät bemerkt, dass es zusammenstehend mit den rohen Produkten serviert wurde. Ist das schädlich? Nun habe ich seit zwei Tagen unterschwellige Übelkeit, Kopfschmerzen und etwas Durchfall. Dr. Costa sagt, Listeriose kann auch mal gar keine Symptome machen. Mein Arzt testet nur, sofern Fieber etc +direkter Verdacht besteht. Muss ich mir trotzdem Sorgen machen? Und wie groß ist im 2. Trimester die Chance, dass das Baby im Fall einer Infektion betroffen wird? Ist es auch schlimm fürs Baby, wenn die Mutter keine Symptome hat? Was sollte ich tun? Herzlichen Dank im Voraus
Guten Morgen, Da aktuell kein konkreter Verdacht für eine Infektion besteht, ist auch kein Grund für eine Diagnostik /Therapie erforderlich. Sie sollten sich an die bekannten Hygiene Regeln halten und rohe Lebensmittel vermeiden. Eine Infektion kann auch im 2. Trimenon zu Schäden führen. Tatsächlich kann eine Infektion auch mal ohne Symptome auftreten. Aber man kann ja nicht jede Schwangere ohne Symptome immer auf alles testen. Über den hypotetischen Fall einer Kontamination wenn sich Lebensmittel zusammen im Kühlschrank oder auf einem Teller befinden, kann ich hier keine verlässliche Aussage machen. Dies zu verhindern gehört zu den allgemeinen Hygiene Empfehlungen. Alles Gute wünscht Ihnen Dr Christian Karle
Gartenfee_2020
Danke für Ihre schnelle Antwort! Bei uns wird der Kühlschrank jede Woche ausgewischt und wir gehen sehr vorsichtig mit rohen Produkten um. Ich persönlich esse sie natürlich nicht. Woher soll man nur wissen, ob Listerien oder einfach Magen-Darm, wenn man mit potentiellen Lebensmitteln arbeitet? Bzw dem Sushi Teller? Wie viel muss man aufnehmen, damit es überhaupt zur Infektion kommt?
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