Cathy2k2
Sehr geehrter Herr Dr. Bluni, die Frage wurde zwar schon häufiger im Forum gestellt, ich bin aber dennoch unsicher und würde mich über eine Antwort freuen. Ich bin in der 35. SSW. Am Mittwoch Abend (also vor 2 Tagen) habe ich mehrere Raclette-Pfännchen mit Raclette-Käse aus pasteurisierter Milch gegessen - allerdings ohne die Rinde zu entfernen. Das ärgert mich im Nachhinein ungemein, da ich eigentlich die ganze Schwangerschaft auf so etwas achte. Der Käse war jeweils mehrere Minuten im Raclette Geräte und damit verschmolzen (allerdings nicht so weit, dass der dunkel wurde oder komplett flüssig). Am Donnerstag Abend, also einen Tag nach dem Verzehr, haben sowohl mein Mann, der ebenfalls vom Käse gegessen hatte, als auch ich einmalig Durchfall bekommen. Zudem hatten wir beide leichtes Unwohlsein und Völlegefühl. Für mich stellt sich die Frage, ob ich etwas hinsichtlich Listerien unternehmen sollte und wenn ja, was? Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen! Cathy
Hallo, eben weil diese Frage in den verschiedensten Varianten hier praktisch täglich gestellt wird ( nicht zuletzt durch die mittlerweile über das Internet verbreitete Hysterie) haben wir dafür für alle mit Sorge einen umfassenden Informationstext hinterlegt, den sie unter der Adresse https://www.rund-ums-baby.de/schwangerschaftsberatung/toxoplasmose-listeriose-angst-vor-infektion.htm Herzliche Grüße VB
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Herzlichen Dank für Ihre beruhigende Nachricht. Würde Ihre EInschätzung so bleiben, wenn das Fleisch auch auf diesem Brettchen geschnitten worden war? Das hatte ich, glaube ich, nicht so richtig explizit geschrieben aber das wurde so gemacht und in meinem Kopf würden die Listerien dann ja mit jedem Schnitt durch das Fleisch überall verteilt werden ...