Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Listerien durch Papier

Dr. med. Vincenzo Bluni

Dr. med. Vincenzo Bluni
Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

zur Vita

Frage: Listerien durch Papier

Meli84

Beitrag melden

Lieber Dr. Bluni, ich war vorhin beim Einkaufen und habe hierbei auch unverpacktes Gemüse angefasst und eingepackt (unter anderem auch Kohlrabi, an dem noch Erde hing). Direkt nach dem Einkaufen habe ich großen Hunger bekommen und mir beim Bäcker im Geschäft etwas zu Essen gekauft. Ich habe die Backware auch direkt nach dem Kauf verspeist. Da ich mich ja noch vor Ort im Geschäft befand, habe ich mir natürlich nicht die Hände gewaschen. Ich habe nicht mehr daran gedacht, dass ich zuvor ja Obst und Gemüse angefasst habe. Ich habe die Backware nicht direkt in die Hände genommen, sondern nur durch diese Bäcker typische Papiertüte berührt. Ich weiß aber nicht in wie fern Bakterien/Viren, speziell Listerien und Toxoplasmose durch die Papiertüte auf das Essen übertragen werden können. Vielleicht können Sie mir hierüber Auskunft geben und mir sagen wie hoch sie ein Infektionsrisiko hier einschätzen. Vielen Dank bereits im Voraus.


3wildehühner

Beitrag melden

Erkundige dich bitte bei seriösen Quellen (z.B. die Texte von Dr. Bluni), was das für Krankeiten sind, wie sie übertragen werden und wie viele Infektionen statistisch bei Schwangeren festgestellt werden. Danach müsste dir klar sei, dass du völlig übertriebene Ängste hast. Natürlich gibt es für alles noch ein Risiko. Wie für das gesamte Leben. Ich könnte morgen von einem Tannenzapfen erschlagen werden.


Meli84

Beitrag melden

3wildehühner, vielen Dank für deine Antwort. Gerade weil ich ein seriöse Antwort haben möchte, wende ich mich hier an Dr. Bluni. Und mit den Ängsten gebe ich dir absolut Recht. Aber es ist schwer für Personen, die bereits vor der Schwangerschaft an Mysophobie litten, alle Ängste auszublenden. Ich gebe mir Mühe, aber in manchen Situationen falle ich eben in meine Muster...


3wildehühner

Beitrag melden

Ich finde gut, dass du das selber erkannt hast! Das ist der erste wichtige Schritt. Wenn du vor der Schwangerschaft bereits Probleme mit Ängsten hattest, hast du ja eventuell schon einen Therapeuten? Wenn nicht, dann gehe das noch in der Schwangerschaft an. Das Risiko für eine postpartale psychische Erkrankung ist bei dir erhöht und eine psychotherapeutische Begleitung ist sehr wichtig! Außerdem kannst du mit einem Psychologen gemeinsam Strategien entwickeln, wie du besser mit deinem Ängsten umgehen kannst. Ich wünsche dir alles Gute!


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo Herr Dr. Mallmann,   vielen Dank für Ihre Antwort. Kann ich dann davon ausgehen, dass es eine ältere Infektion war? Nein natürlich Esse ich jetzt kein Sushi etc...   und dann noch eine doofe Frage. Meine Kleine hat Mich vorhin doole seitlich am Bauch gezwickt. Kann da was passieren?   lg  Deine Schwangerschaftswoche: ...

Hallo Herr Dr. Mallmann,     vielen Dank für Ihre Antwort. Kann ich dann davon ausgehen, dass es eine ältere Infektion war? Nein natürlich Esse ich jetzt kein Sushi etc...   Listerien (List.Lysin-O)-IgG* Einheit Index Normalwert < 0.85 24.03.2025 1.13   danke und lg Deine Schwangerschaftswoche: 22

Liebes Team,  ich habe heute einen langen Spaziergang im Wald gemacht. Auf dem derzeit sehr trockenen Boden kam dann ein Auto angerast und hat extrem viel Staub aufgewirbelt. Ich stand richtig in der Staubwolke und musste ordentlich Husten. Ganz nah waren Teiche und ein Hof, der auch Katzen hat. Zu Hause angekommen habe ich geduscht und Haare g ...

Liebe Frau Thies, aufgrund sehr unreiner Haut in der Schwangerschaft habe ich eine Schaebens totes Meer Schlamm Maske aufgetragen. Anschließend hatte ich ein Knirschen im Mund, ich vermute, dass einige Maskenpartikel in den Mund gelangt sind. Ich habe sofort ausgespült, aber ich kann nicht ausschließen, dass ich auch etwas geschluckt habe. Besteht ...

Hallo Herr Dr Karle,       Leider hört meine Angst vor Listeriose nicht auf :( Ich habe bereits einen Termin beim Psychologen- allerdings erst in einem paar Wochen. Nun habe ich nochmals eine Frage zu einer konkreten Situation und hoffe Sie können mir weiterhelfen:    Gestern Nacht hatte mein Hund durst, da sein Napf leer war. Ich bin als ...

Sehr geehrter Herr Dr. Helmut Mallmann,    Meine Schwester hat gestern Wildlachs angeschnitten, der innen noch roh war (wurde gegrillt), der kam später wieder auf den Grill und sie hat mit ihrem Besteck zwischenzeitlich vom Salatbuffet gegessen, später kam der Wildlachs wieder, sie hat ihn wieder angeschnitten und gefragt, ob ich probieren m ...

Hallo Herr Dr. Karle,   ich war heute bei Vapiano essen. Vor mir bekam ein Gast Parmesan auf seine Nudeln gerieben (der Parmesan war am Stück). Danach wurde mein Gericht zubereitet. Hände wurden zwischenzeitlich nicht gewaschen, aber da ich wusste, dass Parmesan erlaubt ist in der Schwangerschaft, hat mich das nicht weiter beunruhigt. Am End ...

Hallo Dr. Karle,   Wir waren am weochenende zu Besuch bei Freunden. Ein Freund hat Fisch in einer Pfanne angebraten. Ich habe darauf geachtet, dass mein Fisch sehr gut durch ist, um eine Ansteckung mit Listerien zu verhindern. Mein Fisch war sehr gut durchbraten im Nachhinein habe ich aber gemerkt, dass er mit der selben Zange, welches mit r ...

Sehr geehrter Herr Dr. Karle! Ich habe Sorge wegen einer Listerien-Infektion! Habe gestern Sahne aus pasteurisierter Milch aus einem Isi Sahneautomaten gemacht, das Kopfstück lag schon längere Zeit bei Zimmertemperatur neben der Spüle. Vor dem Gebrauch habe ich es mit Spülmittel und heißem Wasser gereinigt, jedoch das darin befindliche Ventil n ...

Hallo, ich bin aktuell in der 35. SSW und mache mir gerade etwas Sorgen wegen eines Kuchens, den ich gegessen habe. Der Kuchen wurde am Montagabend 22 Uhr (23.06.) mit ultrahocherhitzter Schlagsahne (30 %) zubereitet. Die Sahne wurde stark aufgeschlagen und der Kuchen war die ganze Zeit durchgehend im Kühlschrank bei etwa 6 °C. Er war in ein ...