Hallo,  ich habe eine ziemliche Angst vor Listerien und war jetzt etwas unbedacht. Vielleicht können Sie mich etwas beruhigen. Ich habe mir Haferbrei gekocht und da Äpfel rein geschnitten, die ich vorher nicht gewaschen habe. Die Äpfel sind aus dem Garten meiner Eltern, direkt vom Baum gepflückt (ohne jegliche Pflanzenschutzmittel). Ich dachte, die wären nicht mit Listerien kontaminiert (wo sollen die her kommen?!) aber die lagerten im Korb (aus Bambus), wo auch gekaufte Äpfel vorher lagen, die ggf. "kontaminiert" sein könnten .. Die Apfelstücke waren um die 8-10 Minuten im kochenden Haferbrei und waren auch sehr weich gekocht. Können die Listerien überlebt haben oder kann ich beruhigt sein? Mache mich gerade etwas verrückt... Auf was für Symptome müsste man denn achten, wenn man eine Listeriose entwickelt?   Ich hoffe, ich bin mit meiner Frage richtig bei Ihnen.    Vielen Dank im Voraus für die Antwort.  Deine Schwangerschaftswoche: 22