Michelle1607
Guten Morgen Herr Dr. Karle, Zunächst vielen Dank für Ihre Hilfe und Beantwortung der Fragen. Ich kaufe seit 2-3 Monaten oft Wassermelonen im Ganzen und schneide mir sie zu Hause frisch auf. Gestern kam mir der Gedanke, ob man denn durch das Aufschneiden (natürlich sauberes Messer und Schneidbrett) Listerien ans Fruchtfleisch bringen kann? Ich habe die meist ca 3 kg Melonen nie gewaschen, da ich die Schale ja nicht mit esse... Befinden sich denn Listerien überhaupt auf Wassermelonen und wie hoch schätzen Sie das Risiko ein? Sollte ich (SSW 23) zum Arzt mich testen lassen? (Andererseits frage ich mich da auch, ob diese Angst nicht übertrieben ist. Dürfte man bei solchen Bedenken überhaupt noch in Restaurants essen gehen...?) Vielen Dank vorab!
Guten Tag, wenn sie das Obst/Gemüse vor Verzehr waschen, ist das Risiko überschaubar. In diesem Fall gehe ich nicht von einer erhöhten Risikonstellation aus. Wie Sie richtig gesagt haben: Wenn man stets so ängstlich denkt, dürften Schwangere tatsächlich gar nichts mehr machen. Weder Bus fahren, noch Einkaufen, Handy benutzen, Konzerte besuchen etc...... Bleiben Sie gelassen und hoffnungsvoll. Alles gute wünscht ihnen. Dr. Christian Karle
Ähnliche Fragen
Hallo Herr Dr. Mallmann, vielen Dank für Ihre Antwort. Kann ich dann davon ausgehen, dass es eine ältere Infektion war? Nein natürlich Esse ich jetzt kein Sushi etc... Listerien (List.Lysin-O)-IgG* Einheit Index Normalwert < 0.85 24.03.2025 1.13 danke und lg Deine Schwangerschaftswoche: 22
Liebes Team, ich habe heute einen langen Spaziergang im Wald gemacht. Auf dem derzeit sehr trockenen Boden kam dann ein Auto angerast und hat extrem viel Staub aufgewirbelt. Ich stand richtig in der Staubwolke und musste ordentlich Husten. Ganz nah waren Teiche und ein Hof, der auch Katzen hat. Zu Hause angekommen habe ich geduscht und Haare g ...
Liebe Frau Thies, aufgrund sehr unreiner Haut in der Schwangerschaft habe ich eine Schaebens totes Meer Schlamm Maske aufgetragen. Anschließend hatte ich ein Knirschen im Mund, ich vermute, dass einige Maskenpartikel in den Mund gelangt sind. Ich habe sofort ausgespült, aber ich kann nicht ausschließen, dass ich auch etwas geschluckt habe. Besteht ...
Hallo Herr Dr Karle, Leider hört meine Angst vor Listeriose nicht auf :( Ich habe bereits einen Termin beim Psychologen- allerdings erst in einem paar Wochen. Nun habe ich nochmals eine Frage zu einer konkreten Situation und hoffe Sie können mir weiterhelfen: Gestern Nacht hatte mein Hund durst, da sein Napf leer war. Ich bin als ...
Sehr geehrter Herr Dr. Helmut Mallmann, Meine Schwester hat gestern Wildlachs angeschnitten, der innen noch roh war (wurde gegrillt), der kam später wieder auf den Grill und sie hat mit ihrem Besteck zwischenzeitlich vom Salatbuffet gegessen, später kam der Wildlachs wieder, sie hat ihn wieder angeschnitten und gefragt, ob ich probieren m ...
Hallo Herr Dr. Karle, ich war heute bei Vapiano essen. Vor mir bekam ein Gast Parmesan auf seine Nudeln gerieben (der Parmesan war am Stück). Danach wurde mein Gericht zubereitet. Hände wurden zwischenzeitlich nicht gewaschen, aber da ich wusste, dass Parmesan erlaubt ist in der Schwangerschaft, hat mich das nicht weiter beunruhigt. Am End ...
Hallo Dr. Karle, Wir waren am weochenende zu Besuch bei Freunden. Ein Freund hat Fisch in einer Pfanne angebraten. Ich habe darauf geachtet, dass mein Fisch sehr gut durch ist, um eine Ansteckung mit Listerien zu verhindern. Mein Fisch war sehr gut durchbraten im Nachhinein habe ich aber gemerkt, dass er mit der selben Zange, welches mit r ...
Sehr geehrter Herr Dr. Karle! Ich habe Sorge wegen einer Listerien-Infektion! Habe gestern Sahne aus pasteurisierter Milch aus einem Isi Sahneautomaten gemacht, das Kopfstück lag schon längere Zeit bei Zimmertemperatur neben der Spüle. Vor dem Gebrauch habe ich es mit Spülmittel und heißem Wasser gereinigt, jedoch das darin befindliche Ventil n ...
Hallo, ich bin aktuell in der 35. SSW und mache mir gerade etwas Sorgen wegen eines Kuchens, den ich gegessen habe. Der Kuchen wurde am Montagabend 22 Uhr (23.06.) mit ultrahocherhitzter Schlagsahne (30 %) zubereitet. Die Sahne wurde stark aufgeschlagen und der Kuchen war die ganze Zeit durchgehend im Kühlschrank bei etwa 6 °C. Er war in ein ...
Hallo Frau Dr. Thies, Leider habe ich in meiner Schwangerschaft eine starke Angst vor Listeriose entwickelt. Können Sie Mir eine Einschätzung zu folgender Situation geben: Ich habe mir vorhin eine Tüte beim Bäcker gekauft. Als ich zuhause angekommen bin, habe ich mir die Hände gewaschen. Anschließend habe ich mir Ein Brötchen aus ...