stephie2087
Sehr geehrter Dr.Blumi Ich habe panische Angst mich mit listerien infiziert zu haben.Ich habe gestern Mittag Nudelsuppe mit Hühnerfleisch gekocht und diese ist nicht alle geworden die restliche Suppe habe ich am Abend in der Mikrowelle warm gemacht und gegessen im nachhinein habe ich auf einmal Panik bekommen da die Suppe 6 h bei Zimmertemperatur in einem Topf mit halboffen Deckel stand.Sollte ich zum Frauenarzt gehen und einen Test machen lassen habe solche Angst und weiß nicht was ich machen soll.Habe so viel im Internet gelesen über listeriose und mache mir große Sorgen.
Hallo Stephie, 1. empfehlen wir in einer solchen Situation und ohne klinische Hinweise keine Testung auf Listerien, zumal es dafür auch gar keinen einfachen Test gibt. 2. lesen Sie bitte auch unsere Informationen in unserer Stichwortsuche unter dem Stichwort " Toxoplasmose - Listeriose - Angst vor Infektion", halten sich an die Hygienempfehlen, denn damit werden Sie das Risiko für diese sehr seltene Infektion deutlich reduzieren. VB
marcialle
Hey stephie2087, vorab, ich bin kein Arzt, will dich aber beruhigen. 1. Die Hühnersuppe hast du ja zuersteinmal gekocht und somit von Anfang an alles Listerien abgetötet. 2. Selbst wenn die Hühnersuppe 6 Stunden steht ist nicht davon auszugehen, dass sie im Nachhinein noch durch Listerien verunreinigt wird! Und in 6h bilden sich nicht einfach so Listerien. 3. Hast du sie ja nochmal vor dem 2. Essen warmgezogen. Da wird das Essen ja nochmal richtig warm und selbst, wenn Listerien im Nachhinein entstanden sind in den 6h(aber sehr unwahrscheinlich ;-) ) wären sie wiederum durch die Mikrowellenfahrt futsch gegangen 4. Überhaupt Listeriose ist sooooooo selten, mach dir keine Sorgen (ich weiß, man macht sich verrückt, bin auch zum 2. Mal schwanger und total penibel!) Ich hoffe, ich konnte dich jetzt bis Dr.Blunis Antwort etwas beruhigen!
stephie2087
Danke für die Antworten!Bin halt sehr ängstlich was das essen angeht man weiß ja garnicht mehr was man noch essen soll.
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