smukke-pige
Lieber Herr Dr. Bluni, habe ohne Wissen Rohmilchkäse aus Frankreich verzehrt, bereits gestern habe ich ein großes Stück davon gegessen und heute wurde mir der Name genannt, so dass ich mal gegoogelt habe. Es ist Bethmale-Käse und stammt aus einer kleinen Käserei in Frankreich. Nun mache ich mir schwere Vorwürfe und weiß garnicht, was ich nun machen soll. Ich war der Meinung, dass so ein "guter, reifer Hartkäse" ganz sicher nicht schadet in der Schwangerschaft. Wie ist Ihre Einschätzung? Anni
Liebe Anni, 1. es gibt hier sicher ein gewisses Risiko, aber die Wahrscheinlichkeit ist insgesamt ja gering, bzw. ist eine frische Listeriose in der Schwangerschaft ein sehr seltenes Ereignis. Achten Sie bitte dann in Zukunft genauer darauf. 2. Sie finden zu dieser Fragestellung in unserer Stichwortsuche (Stichwort: " Toxoplasmose - Listeriose - Angst vor Infektion") sehr ausführliche Informationen. Da wird genau diese typische Alltagssituation angesprochen, wie sie schon mal vorkommen kann. VB
Lina_100
Nun mal ganz ruhig und nachdenken. Sie haben dich offensichtlich bis heute nicht mit Listeriose infiziert, obwohl sie nie darauf geachtet haben keine Rohmilch- oder Frischfleischprodukte zu verzehren. Das Risiko sich ausgerechnet an diesem Käse angesteckt zu haben ist - auch ausgehend von den ohnehin geringen Ansteckungszahlen - ist verschwindend gering. Wenn Sie sicher sein wollen, lassen Sie in 2 Wochen einen Test machen.
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