Mitglied inaktiv
Hallo, ich bin ganz verunsichert was ich an Nahrung alles zu mir nehmen darf (besonders an Brotbelegen). Man liest ja soviel was man nicht essen sollte, aber was darf man essen (außer natürlich die bekannten gesunden Sachen wie Obst, Getreide, Gemüse etc.)? Vor allem bei den Wurstsorten bin ich total verunsichert, da z. B. ja so ziemlich alle Wurstsorten nicht geeignet sind (Salami, Teewurst etc.) und auch Käse in dem Rohmilch ist und das sind die meisten. Kann mir jemand genau Auskunft geben welche Wurst ich genau essen darf und welchen Käse? Ich weiß nicht mehr was ich mir aufs Brot machen soll. Ich will eben alles vermeiden um meinem Kind zu schaden.
liebe Claudia, bezüglich dieser FRage habe ich ein sehr langes Gespräch mit Frau Dr. Rademacher von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE - www.dge.de) gehabt, um diese Dinge zu klären. Es ist so, dass die Schwangere im Prinzip ihre Lebensgewohnheiten, sofern sie nicht schädlich für das KInd sind, in der Regel fortsetzen kann. In einigen Fällen konnte aber gezeigt werden,dass z.B. der Genuss gewisser Lebensmittel die Gefahr in sich birgt, dass es hierbei zur Aufnahme von Keimen kommen kann, die dem Kind schaden könnten: 1.Mett, Tartar, rohes + nicht ausreichend gegartes Fleisch, Sushi, Rohwürste (Tee-und Schmierwurst, nicht gekochte Mettwürste und auch Salami: Toxoplasmen 2.Rohmilch(käse): Listerien Unter den entsprechenden Stichworten können Sie über unsere Suchfunktion reichlich Infos hierzu bekommen. Um dieses zu verhindern, sollte der Genuss in d. Schwangerschaft vermieden werden. Ansonsten sind noch Leberwurst und Leber zu nennen. Diese sind nich unbedingt empfhelenswert wegen des hohen Vitamin-A-Anteils und der Belastung mit Schwermetallen. Näheres hierzu auch unter dem entsprechenden Stichwort in der Suchfunktion. Wichtig im Hinblick auf die Salami ist, dass das Restrisiko einer Keimbelastung sehr gering ist, diese in diesen seltenen Fällen für die Schwangere eine beosondere Bedeutung haben und es deshalb letztlich die Frau selbst entscheiden sollte, wie sie mit diesem Restrisiko umgeht. Die DGE hat hierzu übrigens eine neue Broschüre zum Thema Ernährung und Schwangerschaft herausgegeben. alle Rohmilch-Käsesorten - aber ganz besonders die Sorten, die während der Herstellung nicht einer Hitzebehandlung unterzogen werden, sind potentielle Listerien-Träger. VB
Mitglied inaktiv
Hallöchen.... bei Wurst...: magst Du Hühnerbrust? Kochschinken? Mortadella? Alles nicht aus rohem Fleisch..... Käse: Gouda, Parmesan (aber nicht auf's Bort ;-), Mozzarella gibt's auch aus pasteurisierter Milch. Alles in allem: etwas bewusster einkaufen und nicht zuviel Angst!!!!! LG Sonja, 11. SSW
Mitglied inaktiv
Hi mein FA sagte, es ist Panikmache, ich´könne doch Käse mir nicht pasteurisierter Milch essen... Tat ich dann auch, wie bei der 1. Tochter. Tatarwurst und rohe Eier bitte meiden!!! Kein blutiges Fleisch futtern. Alles Liebe!
Mitglied inaktiv
igitt...wer ißt den blutiges fleisch ?
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