Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Eisen USA

Dr. med. Vincenzo Bluni

Dr. med. Vincenzo Bluni
Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: Eisen USA

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Hallo Herr Dr. Bluni, Ich hab nochmal eine Frage in Bezug auf Eisen. Da ich immer noch irritiert bin mit dem Thema aufgrund dessen dass ich in den USA lebe. Ich nehme taeglich ein Vitamin ein ( aehnlich zum Femibion) also enthaelt Folsauere, B 6, 12, vitamin A ( Beta) und ein paar andere Vitamine. Inklusive Eisen 27 mg . Meine Eisen blutwerte wurden getested etwas vor 4 wochen ( bin jetzt in der 34. woche). Meine Fragen sind: 1. Wie oft soll der Eisen wert getestet werden vom Arzt? 2. In meinen Amerikanischen Schwangerschaftsbuch ist empfohlen zusaetzlich zu den 27 mg noch weitere 27mg einzunehmen. Kann das richtig sein?ich bin mir so unsicher mit dem ganzen Eisen thema. Ich esse Fleisch sehr unregelmaessig. Also es gibt schon zeiten wo zweimal die woche fleisch esse aber auch zeiten wo ich einmal alle 2 wochen eine fleischmahlzeit habe. Zusaetzlich esse ich viel Kornflakes und andere Fruehstueck produkte die an der packung aussagen das etwa eine tasse 45% Eisen enthalten sind des empfohlenen tagesbedarfs. vielen Dank schon mal vorab yasmin


Dr. med. Vincenzo Bluni

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Liebe Yasmin, vorwegschicken möchte ich, dass die Vorgaben in den USA oft ganz andere sind und sich insbesondere das Management in der Begleitung einer Schwangerschaft komplett von Deutschland unterscheidet. Insofern kann ich in diesem Forum immer nur auf Deutschland Bezug nehmen. Die Mutterschaftsrichtlinien (http://www.g-ba.de/informationen/richtlinien/19/) sehen vor, dass der Eisenwert zu Beginn der Schwangerschaft überprüft wird. Wenn der Wert normal ist, wird er erst später nochmals kontrolliert: "Hämoglobinbestimmung - im Regelfall ab 6. Monat, falls bei Erstuntersuchung normal -; je nach dem Ergebnis dieser Bestimmung (bei weniger als 11,2 g je 100 ml = 70% Hb) Zählung der Erythrozyten" Die WHO definiert eine Anämie beim Vorliegen eines Hämoglobinwertes unter 11 g/dl in der Schwangerschaft und unter 10 g/dl in der Wochenbett-Periode. Ab diesen Werten ist eine Eisensubstitution sinnvoll. Nach meinem Kenntnisstand wird dazu vom National Institute of Health (NIH) folgendes statement abgegeben: „The CDC* recommends routine low-dose iron supplementation (30 mg/day) for all pregnant women, beginning at the first prenatal visit. …. When a low hemoglobin or hematocrit is confirmed by repeat testing, the CDC recommends larger doses of supplemental iron” *CDC Recommendations to prevent and control iron deficiency in the United States. Centers for Disease Control and Prevention. MMWR Recomm Rep 1998;47:1-29. Quelle: http://ods.od.nih.gov/factsheets/iron.asp Die aktuellen Empfehlungen der CDC können Sie hier nachlesen http://www.cdc.gov/nccdphp/dnpa/nutrition/nutrition_for_everyone/iron_deficiency/index.htm Die sinnvollsten Kontrollintervalle kann ich nicht dokumentiert finden, aber sie richten sich wohl auch in den USA immer danach, wie die Ausgangs- und Verlaufswerte aussehen. Bitte stimmen Sie sich zum optimalen Vorgehen dazu mit Ihren Ärzten in den USA ab. Herzliche Grüße in die USA VB


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