Calie
Sehr geehrter Herr Bluni, Listeriose Frage Nr. Unendlich ist im Anmarsch. Ich hab mir nun schon die Finger Wund gegoogelt, aber irgendwie scheint kein normaler Mensch, außer meinen Eltern, die Butter in einer Porzellandose wochenlang draußen rum stehen zu haben. Und genau von dieser Butter habe ich, 17SSW, während der Besuche, wie immer eben, gegessen. Ich hab ein bisschen die Oberfläche, wenig, abgekratzt, da es farblich auch schon Richtung dunkler gelb ging, aber gegessen ist gegessen. Ich habe schon Studien dazu angelesen, von der EU, und eine gab es noch von einem britischen Ministerium. Aber da passen die Untersuchungen auch nicht so richtig auf die Lage. Mal wächst das Bakterium in Butter, mal nicht, gibt es als unbedenklich geltende Grenzwerte für Schwangere? Meine Frauenärztin verwies bei meinen allgemeineren Fragen zu Listeriose bisher nur darauf, dass Warmwassersysteme in modernen Häusern eh ein mal die Woche aufgeheizt werden müssten, waren das nicht Legionellen? Lange Rede, kurze Frage: besteht Listeriosegefahr? Was wäre Ihre Einschätzung zu der Buttergeschichte? Vielen Dank und viele Grüße Calie
Hallo, das wohl gesündeste Vorgehen wird sein, dass Sie die Recherche einfach mal einstellen u. entspannen. Wenn wir hier auch nicht jegliches Restrisiko es täglich vermeintlich gefährlichen Lebens ausschließen können, wird es zumindest in der beschriebenen Situation gering sein. VB
Mitglied inaktiv
Butter besteht aus pasteurisierter Milch. Da können keine Listerien drin sein. Und so lange sie nicht mit Erde oder rohem Fleisch in Kontakt kommt, können auch keine Listerien da rein kommen. Ich bin selbst schwanger und unsere Butter steht auch nur im Sommer im Kühlschrank.
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