Mitglied inaktiv
Hallo. Nun streife ich hier durch die Beiträge und werde langsam etwas verunsichert... vielleicht bin ich bisher etwas zu "lässig" mit meiner Schwangerschaft umgegangen? Mich interessiert z.B., auf welche Lebensmittel ich konkret verzichten sollte. Ich dachte, rohes Fleisch bedeutet blutiges Steak oder Sushi. Nun lese ich aber, dass auch Teewurst und Salami dazugehören?! Und was ist mit Mozzarella? Ist das etwa ein Rohmilchprodukt? Schluck! Freue mich auf Antworten, danke, Christine
hallo Christina, bezüglich dieser Frage, was worauf sollte bei bestimmten Lebensmitteln in der Schwangerschaft geachtet werden, habe ich ein sehr langes Gespräch mit Frau Dr. Rademacher von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung DGE - www.dge.de gehabt, um diese Dinge zu klären. Es ist so, dass die Schwangere im Prinzip ihre Lebensgewohnheiten, sofern sie nicht schädlich für das Kind sind, in der Regel fortsetzen kann. In einigen Fällen konnte aber gezeigt werden, dass z.B. der Genuss gewisser Lebensmittel die Gefahr in sich birgt, dass es hierbei zur Aufnahme von Keimen kommen kann, die dem Kind schaden könnten. Hier wären anzuführen: 1.Mett, Tartar, rohes nicht ausreichend gegartes Fleisch, Sushi, Rohwürste Tee- und Schmierwurst, nicht gekochte Mettwürste, aber auch der Definition nach Salami: mögliche Keimbelastung mit Toxoplasmen 2.Rohmilchkäse & Rohmilchprodukte: mögliche Keimbelastung mit Listerien - siehe weiter unten Unter den entsprechenden Stichworten ist über unsere Suchfunktion schon einiges an weiterführenden Informationen zu finden. Ansonsten sind noch Leberwurst und Leber zu nennen. Diese sind nicht unbedingt empfehlenswert wegen des hohen Vitamin-A-Anteils und der Belastung mit Schwermetallen. Näheres hierzu auch unter dem entsprechenden Stichwort in der Suchfunktion. Wichtig im Hinblick auf die Salami ist aber, dass das Restrisiko einer Keimbelastung sehr gering ist, diese in diesen seltenen Fällen für die Schwangere eine besondere Bedeutung haben und es deshalb letztlich die Frau selbst entscheiden sollte, wie sie mit diesem Restrisiko umgeht. Mir ist bekannt, dass der Verzicht auf den Genuss von Salami seitens einiger Einrichtungen und Publikationen, zu denen auch die DGE gehört, immer wieder empfohlen wird. Persönlich verweise ich hier auf die Empfehlungen des Robert-Koch-Institutes, das hierzu sagt: "Sicher sind auch alle gepökelten Rohdauerwaren, z.B. Rohschinken und Salami." Nachzulesen unter http://www.rki.de/GESUND/MBL/MBL.HTM?TOXOPLAS.HTM&1 Alle Rohmilch-Käsesorten - aber ganz besonders die Sorten, die während der Herstellung nicht einer Hitzebehandlung unterzogen werden, sind potentielle Listerien-Träger. Der hier oft nachgefragte Mozzarella aus Rohmilch gehört danach auch zu diesen Käsesorten. Aber: Nachdem in den 80ern aufgetretenen Fällen von Listeriose in den Molkereien, ist man dazu übergegangen, Mozzarella zumeist aus pasteurisierter Milch herzustellen. Im Handel gibt es wohl nochmeist als lose Ware durchaus Mozzarella aus Rohmilch zu kaufen. Dieser sollte gemieden werden. Meist sind Rohmilchkäse, die im Supermarkt erhältlich sind, entsprechend ausgezeichnet. VB
Mitglied inaktiv
Hallo, also zu den Verbotenen Lebensmittel gehören:Rohes Fleisch nicht durch gegartets Fleisch,Mett,Leber,Lebrwurst,Teewurst bin ich mir nicht sicher,Mettwurst es sei denn gekocht oder gebraten,Salami gehen die Meinungen auseinander ich habe es nicht gegessen!Ja und Rohmilchprotukte sowie Schafskäse usw.Mozzarella kannste nach lesen ob da Rohmilchprodukt drauf steht. Vielleicht konnte ich dir ja ein wenig helfen?So hatte es mir damals meine Frauenärztin geraten! liebe grüße aus NRW
Mitglied inaktiv
Vielen Dank, Laurin. Dann werde ich in Zukunft mal etwas besser aufpassen...
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