Frage im Expertenforum Milch und Beikost - Ernährung von Babys und Kleinkindern an Veronika Klinkenberg:

High fructose corn syrup

Veronika Klinkenberg

 Veronika Klinkenberg
Ernährungsberaterin
Frage: High fructose corn syrup

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Hallo Frau Klinkenberg, Wir leben ja in den USA und hier wird in der Lebensmittelherstellung fast ausschliesslich High fructose corn syrup verwendet (ist hier wohl bedeutend billiger als Zucker). Ich versuche mich davon moeglichst fernzuhalten, da immer wieder moegliche Folgen von HFCS fuer Gewicht und Gesundheit diskutiert werden. Im Moment koche ich ja noch alles selbst fuer unseren Kleinen (1 Jahr alt). Aber in Zukunft wird es schwierig das komplett zu vermeiden. Es ist wirklich ueberall, im Joghurt, im Brot, im Ketchup.... Koennen Sie mir sagen wie schaedlich High Fructose Corn Syrup wirklich ist? Vielen Dank


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Hallo, ich kann gut verstehen, dass Sie zunächst verunsichert sind, kann Sie aber beruhigen. Bei HFCS handelt es sich um einen Maissirup, bestehend aus ca. 45 % Glucose (Traubenzucker) und 55 % Fructose (Fruchtzucker). Der in Europa übliche Haushaltszucker besteht aus denselben Bestandteilen, aber mit einem Verhältnis von 50:50. Haushaltszucker und HFCS sind sich somit sehr ähnlich. Es stimmt, dass es Berichte gibt, in denen ein hoher Fructosekonsum, das Risiko für eine Gewichtszunahme fördert und mit der Entwicklung von Übergewicht in Verbindung steht, da sind Sie gut informiert. Es ist allerdings nicht geklärt, ob die Art des Zuckers entscheidend ist und ob HFCS tatsächlich eine Ursache für Übergewicht in der US-amerikanischen Bevölkerung darstellt. Sport ist ein wichtiger Faktor, der hier schützen kann. Ich kann Sie also beruhigen, da HFCS keine „gefährliche unnatürliche“ Substanz ist, sondern lediglich eine Zuckerart, die wie jede andere auch in Maßen verzehrt werden sollte, um Übergewicht und seine Folgen zu vermeiden. Herzliche Grüße aus Bayern Veronika Klinkenberg


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