Mitglied inaktiv
hallo,ich habe mal ne frage ich esse ja für mein leben gerne zwiebelmettwurst...nun weiß ich nicht ob ich diese essen darf weil es ja eigentlich rohes fleisch ist!!!! könnten sie mir da vielleicht weiter helfen???? lg jule0609
Es kann davon ausgegangen werden, dass die Toxoplasmose eine der häufigsten durch Lebensmittel übertragenen parasitären Zoonosen ist. Toxoplasma gondii ist ein Erreger, der alle warmblütigen Säugetiere, einschließlich des Menschen infizieren kann. Die Infektion des Menschen erfolgt durch die orale Aufnahme infektionsfähiger Oozysten aus der Umwelt oder infektionsfähiger Gewebezysten aus rohem Fleisch bzw. nicht thermisch behandelten Fleischerzeugnissen. In Abhängigkeit von der Häufigkeit des Verzehrs kommt dem Schweinefleisch in Deutschland dabei die größte Bedeutung zu. Vor allem daraus hergestellte Produkte wie rohes Hackfleisch (Hackepeter) oder nicht thermisch behandelte Fleischerzeugnisse (frische Mett- und Knackwurst, Zwiebelmettwurst, kurz gepökelte und geräucherte Schinken) stellen ein nicht unerhebliches Infektionsrisiko dar (Tenter u. Fehlhaber 2002). Bei Menschen mit einem intakten Immunsystem verläuft die Infektion in der Regel symptomlos. Komplikationen können allerdings bei der erstmaligen Infektion einer Schwangeren auftreten. In Folge dieser pränatalen Infektion kann es in Abhängigkeit vom Übertragungszeitpunkt zu schweren Schädigungen des Fetus kommen.
Mitglied inaktiv
falsches forum würd ich sagen. aber mettwurst ist rohe wurst und damir während der schwangerschaft nicht zu empfehlen wegen toxoplasmosegefahr. denk an dein krümel im bauch und verzichte lieber. wenn du nochmal fragen zur ernährung hast dann am besten im forum von dr.costa, der kennt sich damit aus. dr. paulus is hier der medikamentenspezi. liebe grüße charly