Frage im Expertenforum Medikamente in der Schwangerschaft an Dr. med. Wolfgang Paulus:

Schimmelpilz

Frage: Schimmelpilz

Suna883

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Sehr geehrter Herr Dr. Paulus, es tut mir leid. Ich bin nicht schwanger. Es geht um meine Kinder, ich weiß nicht, wenn ich sonst fragen kann. Auf Grund eines Missverständnisses habe meine 3 Kinder 2, 4 und 6 Jahre alt, bei der Oma seit Oktober geöffnete Kartoffelchips mit Rosmarin gegessen. Die Packung wäre ungeöffnet Mitte März 22 abgelaufen. Sie war geöffnet in einem verschlossenen Zipperbeutel, aber auch Licht und Wärme ausgesetzt (am Fenster in der Küche gestanden). Ich habe so Angst, weil ich nicht gesehen habe, in welchem Zustand sie waren. In der Tüte sehe ich nur noch Fett Augen am Beutel und es riecht „normal“ nach Rosmarin. Die 3 verbliebenen Krümel haben normal ausgesehen. Was wäre, wenn die Chips verschimmelt gewesen wären? Bildet sich bei dem Schimmel auf Kartoffel Chips Aflatoxin? Das ist so alltäglich und so banal, aber ich bin gerade auf Grund der Gesamtsituation sehr besorgt und kann nicht aufhören daran zu denken. Muss ich auf etwas achten oder kann ich etwas tun? Herzlichen Dank für Ihren Rat!


Dr. Wolfgang Paulus

Dr. Wolfgang Paulus

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Natürlich sollte man nicht verschimmelte Lebensmittel essen, weil die Giftstoffe von Schimmelpilzen (Aflatoxine) leberschädigend sind. Aber Sie haben ja keinerlei Anhalt, dass die Chips verschimmelt gewesen sein könnten!


Suna883

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als die Packung im Oktober geöffnet wurden, haben die Kinder bereits mit den Händen reingefasst.


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