Frage im Expertenforum Medikamente in der Schwangerschaft an Dr. med. Wolfgang Paulus:

Sauce mit Wein

Dr. med. Wolfgang Paulus

Dr. med. Wolfgang Paulus
Facharzt und Leiter der Beratungsstelle für Reproduktionstoxikologie an der Universitätsfrauenklinik Ulm

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Frage: Sauce mit Wein

Sabine02

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Hallo, vielen Dank, dass Sie sich Zeit für mein Anliegen nehmen. Vor einer Woche stellte meine FÄ eine Schwangerschaft bei mir fest. Sie sagte 5. Woche (4+2 bis 4+6); errechneter Termin 17.09. Auf dem Ultraschall war der Embryo wohl zu sehen nur noch kein Herzschlag. Am selben Abend waren wir bei Freunden zum Essen eingeladen, da sie auch ein Kind erwarten, habe ich nicht nach den Zutaten gefragt. Es gab Lasagne. Im Nachhinein stellte sich heraus, dass die Tomatensauce darin aus 600gr Rinderhackfleisch, 3 Dosen Dosentomaten und ca. 400ml Rotwein bestand. Diese wurde ca. 2-2,5 Stunden bei offenem Topf gekocht und kam dann nochmal 30-40 Minuten bei 200 Grad den Backofen. Es waren ca 5-6 Portionen. Ich habe eine davon gegessen. Nun habe ich große Ängste vor Folgeschäden, auch nach der Geburt des Kindes. Ich weiß, dass Alkohol nicht ganz verkocht und 400 ml sind ja schon eine große Menge. Wie ist Ihre fachliche Einschätzung dazu? Welche Folgen kann dies haben? Vielen herzlichen Dank


Dr. Wolfgang Paulus

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Die Alkoholmenge, die definitiv in Ihrer Blutbahn ankam, ist zu vernachlässigen. Messbare Konzentrationen sind darin nicht zu erwarten. Eine embryonale Schädigung auf diesem Wege ist daher ausgeschlossen.


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