Frage im Expertenforum Medikamente in der Schwangerschaft an Dr. med. Wolfgang Paulus:

Natriumnitrit

Dr. med. Wolfgang Paulus

Dr. med. Wolfgang Paulus
Facharzt und Leiter der Beratungsstelle für Reproduktionstoxikologie an der Universitätsfrauenklinik Ulm

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Frage: Natriumnitrit

Wunder202302

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Hallo Herr Dr. Paulus, ich habe gestern Schinken-Bockwürste in einer Suppe gegessen (sicherlich 2 Würstchen). Jetzt sehe ich gerade, dass diese mit "Natriumnitrat" konserviert wurden. Ist dies unbedenklich in der Frühschwangerschaft? Habe da leider nicht drüber nachgedacht. Zudem enthält die Gemüsebrühe, die ich zum Kochen verwendet habe (es ist ein Instant-Pulver), Liebstöckelblätter, Petersilie und Sellerie. Durfte man die trotzdem benutzen? Heute und gestern hatte ich nach dem verzehr der Suppe ziemlichen Durst und mir war auch etwas unwohl. Kann das am o.g. Natriumnitrat und Liebstöckel liegen? Dankeschön


Dr. Wolfgang Paulus

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Natriumnitrit ist bis zu einem Gehalt von 0,5% als Lebensmittelzusatzstoff E 250 in der Funktion eines Konservierungsmittels zugelassen. Es ist häufig in Wurstwaren enthalten. Beim Grillen oder Braten von gepökeltem Fleisch entstehen Nitrosamine, die als krebserzeugend gelten. Eine Fruchtschädigung durch den einmaligen Genuss von Bockwürstchen oder die Liebstöckelwürze ist nicht zu befürchten.


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