Pfau222
Hallo Herr Dr. PAULUS, mich beschäftigt eine Frage. Unser Backofen war nie so der sauberste, bzw. sauber an sich schon, allerdings weist dieser einige bereits eingebrannte Stellen auf. Ich bin damals zu meinem Partner gezogen und habe den Backofen dann erst angefangen zu reinigen, da es vorher einfach vernachlässigt bzw. nie getan wurde. Dennoch sind da einige Rückstände, die nicht mehr verschwinden. Meine Tochter ist 2 Jahre und 4 Monate und irgendwie mache ich mir Gedanken, dass beim Backen giftige, gesundheitsschädliche Dämpfe aus den eingebrannten stellen in das "frische" Essen übergehen... Wir backen oft bzw. Gibt es Aufläufe etc. Können Sie mir dazu was sagen? Mein Freund meint, dass ich übertreibe, da wir ja das Essen nicht auf die stellen legen und dann backen z.b. Danke für ihre Antwort.
Natürlich wäre es nicht gesund, ständig verbrannte Lebensmittel zu sich zu nehmen, da hier z. B. polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) entstehen, die sich im Tierversuch in großen Mengen als krebserregend erwiesen. Das ist aber nicht mit Ihrer Situation zu vergleichen, wo allenfalls leichte Dämpfe durch geringe angebrannte Reste entstehen könnten.