Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

rezepte mit zuchini

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: rezepte mit zuchini

Mitglied inaktiv

Hallo, wer hat Rezeptideen mit Zuchinis für mich. Unser Pflanzen sind schon ordentlich gewachsen und nun suche ich unterschiedliche Rezepte für die Verarbeitung. Wäre toll, wenn ich mehrer zusammenbekommen würde. Danke im Voraus, Gruß Heike


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Heike Gefüllte Zucchini 1 Zucchini (sehr groß oder 3 - 4 kleine) 4 Tomaten 3 Zwiebeln 400 g Gehacktes 1/4 l Fleischbrühe Sahne Gewürzmischung 1 (Maggi) Pfeffer Majoran Zucchini 6-8 Min. in Salzwasser kochen, dann halbieren und das Fruchtfleisch bis auf einen Rand von 1 cm herauslösen. Tomaten enthäuten, Zwiebeln kleinschneiden und glasig dünsten. Fleisch hineingeben und anbraten, würzen. Fruchtfleisch kleinschneiden, ebenso 2 Tomaten und beides zum Fleisch geben und ca. 10 Min. schmoren. Die restlichen 2 Tomaten in Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen, Zucchini darauflegen und mit der Fleischgemüsemasse füllen. Die Fleischbrühe auf das Backblech gießen und in den Backofen geben. 35 Min. bei 220° garen. Anschließend den Sud mit der Sahne binden. Gefüllte Zucchini 8 klein. Zucchini 1 Bd. Frühlingszwiebeln (300 g) 15 g Butter 100 ml Sahne Salz Pfeffer Muskat 80 g geriebener Käse (Sbrinz oder Greyerzer) Zucchini der Länge nach halbieren, mit einem Teelöffel etwas aushöhlen. Frühlingszwiebeln in sehr feine Ringe schneiden, mit Butter auf 2 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 andünsten. Das Zucchinifleisch dazugeben, alles ca. 20 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 3 - 4 dünsten, bis die Zwiebeln sehr weich sind. Sahne zufügen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, etwas einkochen lassen. Die Zucchini mit dieser Zwiebelmasse füllen, in eine gefettete Gratinform geben, mit Käse bestreuen, goldbraun überbacken. Schaltung: 200 - 220°, 2. Schiebeleiste v.u. 170 - 190°, Umluftbackofen 25 - 30 Minuten Tip: Dieses Gericht kann heiß oder kalt serviert werden. Es schmeckt sehr gut zu gegrilltem Fleisch. 38 g Eiweiß, 66 g Fett, 62 g Kohlenhydrate, 4301 kJ, 1027 kcal. http://www.rezepte.li/mainframe.htm Was du nicht sofort verbrauchst, kannst du auch (zerkleinert, geschnitten) einfrieren. Kannst ja Reis und Frikadellen einzeln zum Zucchinigemüse reichen. Gut schmeckt auch: Zucchini längs halbieren. Mit Kräutersalz bestreuen. In die Pfanne geben mit etwas Öl und Wasser. Garen und zum Schluss mit Käse überbacken, d.h. zu Ende der Garzeit so belegen, sodass dieser schmilzt. geht einfach und schnell und dient als Beilage. oder: Zucchini-Quiche Teig: 300g Mehl Salz 1 Ei 3 EL Wasser 150g Butter Füllung: 1,5 kg Zucchini 4 EL Öl 2 Knoblauchzehen Salz Pfeffer Belag: 250g Doppelrahm-Frischkäse 40g Parmesankäse 2 Eier Salz Pfeffer 1 TL Basilikum Aus Mehl, Salz, Ei, Wasser und weichem Fett einen Knetteig bereiten und etwa 1 Stunde kühl stellen. Den Teig auf den Boden einer gefetteten Springform ausrollen und einen hohen Rand formen. Für die Füllung ungeschälte Zucchini der Länge nach in etwa 1 cm breite Scheiben, dann in etwa 3 cm lange Stifte schneiden. Fett erhitzen, Zucchini unter Wenden darin andünsten, zerdrückte Knoblauchzehen, Salz und Pfeffer dazugeben, etwa 10 Minu- ten dünsten und abtropfen lassen. Abgekühlt auf den Teig geben. Für den Belag Käse mit den restlichen Zutaten glattrühren und auf der Füllung verteilen. In den kalten Backofen setzen. Auf der unteren Schiene 45-50 Minuten bei 200°C, dann noch 10 Minuten im heißen Ofen lassen. Weitere herkömmliche Zucchinirezepte: Zucchini längs halbieren. Mit Kräutersalz bestreuen. In die Pfanne geben mit etwas Öl und Wasser. Garen und zum Schluss mit Käse überbacken, d.h. zu Ende der Garzeit so belegen, sodass dieser schmilzt. geht einfach und schnell und dient als Beilage. Zucchini mit Lammfleisch gefüllt für 4 Personen • 4 Zucchini • Salz • 500g Lammfleisch (Schulter, ausgelöst) • Pfeffer • 3 EL Öl • 100g Zwiebeln • 1 Knoblauchzehe • 300g Tomaten • 1 TL getrocknetes Basilikum • 200g Schafskäse • 1/2 TL getrockneter Thymian • 150g Crème fraîche • 1 TL gekörnte Brühe Von den Zucchini einen Deckel abschneiden und aushöhlen. Innen salzen und pfeffern. Zucchinifleisch und Deckel feinhacken. Lammfleisch sehr fein würfeln und in heißem Öl scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und abgekühlt mit Zwiebelwürfeln und zerdrückter Knoblauchzehe mischen. Tomaten halbieren, entkernen, feinwürfeln. Zucchiniinneres mit einem Drittel der Tomatenwürfel pürieren. Restliche Tomatenwürfel und Schafskäsewürfel zum Fleisch geben, alles mischen. Kräftig mit Pfeffer, Basilikum und Thymian würzen. Zucchini damit füllen, in eine hitzebeständige Form geben. Tomatenpüree mit Crème fraîche und gekörnter Brühe verrühren, zu den Zucchini geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C zugedeckt 45 Minuten garen lassen. 7 Minuten vor beendeter Garzeit Abdeckung entfernen und überbacken. Dazu: Reis mit Kräutern und Paprikawürfeln. Zucchini-Puffer mit Lachs für etwa 15 Stück • 250g Kartoffeln • 150g Zucchini • 1 Ei • 125g Crème double • 1 EL Zitronen- saft • Salz • Pfeffer • 1 Bund Dill • Öl zum Braten • 150g Räucherlachs (dünne Scheiben) Kartoffeln schälen, grob raspeln. Zucchini putzen, grob raspeln. Beides mischen. Ei, 1 EL Crème double, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und 1 EL gehackten Dill verquirlen, unter die Raspeln mischen. Öl in einer Pfanne erhitzen, darin 15 kleine Puffer ausbacken. Fett auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zum Anrichten auf jeden Puffer etwas Lachs legen, mit einem Klecks Crème double und Dillzweigen garnieren. Zucchinisalat (1) • 1 Zucchini (ca. 250g) • 1/8 Liter Wasser • Salz • Thymian Marinade: 2 EL Zitronensaft • 1 zerdrückte Knoblauchzehe • 1 kleine Zwiebel in Würfeln • Salz • Pfeffer • 1 Prise Zucker • 2 EL Olivenöl Zucchini in dünne Scheiben schneiden. Wasser mit Gewürzen ankochen. Zucchinischeiben dazugeben und 2 Minuten fortkochen. Im Sud erkalten lassen. Aus den angegebenen Zutaten eine Marinade bereiten, abgetropfte Zucchinischeiben darin durchziehen lassen. Salat vor dem Servieren abschmecken. Zucchinisalat (2) für 4 Personen • 750g gelbe Zucchini (ersatzweise grüne Zucchini) • 1 Töpfchen frischer Rosmarin • 8 EL Olivenöl • 2 EL Balsamessig • Salz • Pfeffer • 100g schwarze Oliven • 50g Parmesan-Käse Die Zucchini putzen, waschen und der Länge nach in ganz dünne Scheiben schneiden. Rosmarin waschen und in kleine Zweige teilen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zucchinischeiben darin portionsweise von beiden Seiten 2-3 Minuten goldbraun braten. Abkühlen lassen. Rosmarin, bis auf einen Stiel zum Garnieren, kurz im heißen Olivenöl braten. Bratöl etwas abkühlen lassen. Zucchinischeiben und gebratenen Rosmarin in einer Schale anrichten. Essig und Öl gut verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Oliven vom Stein schneiden. Olivenspalten und Vinaigrette über die Zucchini verteilen. Zucchini-Antipasti ungefähr 30 Minuten marinieren. Parmesan-Käse fein hobeln und über die Zucchini geben. Mit restlichen Rosmarinnadeln garniert servieren. diese Rezepte sind von: D. Liedke (http://www.dliedke.de/x-y-z.htm) noch mehr Auswahl: Zucchini in Weißweinessig Zucchini mit Grünkernschrot-Füllung Zucchini- Käsesalat Zucchini-Auflauf Zucchini-Bärlauchrohkost Zucchini-Boot Zucchini-Cremesuppe Zucchini-Curry-Reis mit Ananas Zucchini-Lauch-Salat Zucchini-Lauch-Schmankerl Zucchini-Möhren-Omelett Zucchini-Mozzarella-Auflauf Zucchiniauflauf mit Schafkäsekruste Zucchiniauflauf mit Schafkäsekruste Zucchiniflut-Sommersalat Zucchinigratin mit Knoblauchsoße Zucchinipuffer mit Joghurtsoße (Kinderrezepte) Zucchinisalat Zucchinisuppe "Gib mir mehr" Zucchinisuppe mit Kresse Zucchinisuppe Zuchini-Nudel-Pfanne unter: http://www.naturkost.de/frame/r-3.htm Gruss Birgit


Mitglied inaktiv

hallo, 1kg zucchini, 3 eier, 100g goudakäse, 3 eßl. mehl, 1/2 Becher sahne, salz, pfeffer, muskat, fett für die form. Zucchini auf rohkostreibe gro raffeln. mit eiern, geriebenen käse mehl und sahen verrühren. mt salz pfeffer und muskat abschmecken. den zucchiniteig in eine gefettete eckige form, (backblech) füllen. bei 200 grad 40min backen. schmeckt warm und kalt superlecker. ideal auch also vorspeise wenn besuch kommt. geht sehr schnell. hoffe dir schmeckts. gruß manuela


Mitglied inaktiv

Hallo, am liebsten esse ich sie als Schmand-Nudel-Zucchinipfanne. Nudeln kochen. Zucchini schälen und in Scheiben schneiden, je nach Grösse diese halbieren und mit Zwiebeln in der Pfanne anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und weiterschmoren bis sie gar sind. Dann die gekochten Nudeln dazugeben und Schmand nach Bedarf unterheben. Fertig. Viel Spass Sabine


Mitglied inaktiv

hallo ich habe hier ein paar rezepte vieleicht ist ja was dabei... Kartoffel-Hack-Auflauf mit Zucchini 1 kg Kartoffeln kochen, pellen und in Scheiben schneiden (oder wenn es ma schnell gehen muß, kann man auch die fertigen Kartoffelscheiben aus der Dose von Pfanni nehmen) 500 g Hack mit 2 Zwiebeln und mind. 3 Knoblauchzehen zerdrückt anbraten, 1 kleines Döschen Tomatenmark dazu geben und mit anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und 1 TL Zimt würzen. Mit 1 Packung stückiger Tomaten ablöschen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 5-10 min unter Rühren schmoren. 2-3 Zucchini in Scheiben schneiden und in Olivenöl, evtl mit Knoblauch anbraten, salzen und pfeffern. Aus 30 g Butter und 50 g Mehl eine mehlschwitze zubereiten, mit 1/4 l Milch und 1/4 l Brühe ablöschen- würzen mit Salz, Pfeffer und evtl. einer Prise Muskat. 3/4 der Kartoffeln in eine Auflaufform geben, die Hackmasse darauf verteilen. Die übrigen Kartoffeln abwechselnd mit den Zucchinischeiben und Tomatenscheiben von 450 g Tomaten dachziegelartig darauf schichten. Obenauf die Soße verteilen und mit geriebenen Käse bestreuen (ich nehme Gouda, man soll aber eigentlich Parmesan nehmen- Menge nach Belieben) Bei 200 °C ca. 45 min backen. Dekorativ wirkt es, wenn man die Tomaten, Kartoffeln und Zucchini in Streifen abwechselnd obenauf schichtet. Gemüsegulasch: 1 kg Zwiebel, 1 kg Paprika(nehme immer bunte aber egal) 2 kg Zuchinni alles in Streifen oder Würfel schneiden 2 lt To,matenketchup (mit Schaschlikgeschmack) gibts bei Lidl! und ein 1/8 lt Öl mit ein wenig Wasser erhitzen. Gemüse zugeben und kräftig rühren, würzen (Tabasco,Worcestersoße )und bei kleiner Flamme ca 10 min dünsten,. In Gläser füllen und einwecken. Bei kleiner Menge (zum Gleichverzehr) das Gemüse bißfest dünsten(ca 15-20 min)Man kann jeden x-beliebigen Ketchup nehmen auch passierte Tomaten kann mann nehmen dann allerdings etwas mehr würzen! Schmeckt zu Nudeln Reis oder zu Fleischspießen ,Fleischlaibchen etc. Bulgur-Schafskäse-Auflauf 2 Zwiebeln 250 g Bulgur 750 ml Gemüsebrühe 4 mittelgroße Tomaten (oder kleine Dose) 500 g Zucchini Olivenöl 3 EL Tomatenmark 2 zerdrückte Knoblauchzehen 1 TL Kräuter der Provence schwarzer Pfeffer 150 g Schafskäse Zwiebeln hacken, mit dem Bulgur in 2 EL Olivenöl andünsten. Die Gemüsebrühe angießen und bei kleiner Hitze 15 Min. ausquellen lassen. Tomaten überbrühen, häuten und klein schneiden (bzw. abgießen). Zucchini in Scheiben schneiden und in 2 EL Olivenöl andünsten. Tomatenmark und Knoblauch dazugeben. Würzen. Schafskäse würfeln. Bulgur, Zucchini und die Hälfte vom Schafskäse vermischen und in eine Auflaufform füllen. Den restlichen Schafskäse oben drüber geben. Bei 200°C ca. 25 Minuten überbacken Hackfleischtopf 2 große Zwiebeln, 1 EL Öl, 500 g Hackfleisch, 1 Stange Lauch, 50 g Tomatenpüree, 1/8 l Bouillon, ¼ l saure Sahne, Senf, Pfeffer, Paprika, Salz, 4-5 milde Peperoni, 1 Päckchen Schafskäse, 500 g Reisnudeln (Kritharaki) Die gehackten Zwiebeln in Öl dünsten, Fleisch dazu geben und bräunen. Bei schwacher Hitze den geputzten Lauch, Tomatenpüree, geschnittene Peperoni, Senf, Gewürze und Bouillon zugeben. Etwa 15 Minuten weiter dünsten und dabei kräftig umrühren. Mit saurer Sahne übergießen. Die Nudeln in reichlich Salzwasser kochen. Schafskäse in dünne Scheiben schneiden. Alle Zutaten in eine Auflaufform schichten - mit Käse abschließen! Bei 180°C ca. 20 Min. überbacken. Dazu serviere ich frische Salate! schneller Kartoffel-Zucchini-Auflauf Kartoffeln Zucchini gekochter Schinken Salz, Pfeffer Muskat Knoblauchgranulat 200 ml Sahne 50 ml Wasser 1 TL Gemüsebrühe (Instant) etwas Zwiebelgewürz Salatkräuter (Glas) geriebener Käse Kartoffeln auf der Gurkenhobel in dünne Scheiben schneiden. In Auflaufform schichten und mit Salz, Pfeffer, etwas Muskat und Knobipulver würzen. Zucchini ebenso hobeln, über Kartoffeln geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Gekochten Schinken würfeln und über die Zucchini streuen. Sahne mit Wasser mischen, mit Brühe, Zwiebelgewürz und Salatkräutern abschmecken. Über den Auflauf gießen. Geriebenen Käse darüberstreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 175°C (Umluft) ca. 45 Min. garen.


Mitglied inaktiv

Zucchini-Pfanne für 4 Personen: 4 feine Bratwürste 500 g Zucchini 200 g Zwiebeln 300 g rote Paprikaschoten 3 EL Öl 1/4 l Instantbrühe Salz, Pfeffer, Paprikapulver 100 g Crème fraîche 1 Bd. Petersilie etwas frischer Majoran Bratwürste und Zucchini in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Paprika in Stücke schneiden. Alle Zutaten im heißen Öl anbraten. Brühe und Gewürze zufügen und 8-10 min. schmoren. Crème fraîche zufügen. Mit gehackter Petersilie und Majoran bestreuen. Dazu schmecken Nudeln. Nudelauflauf Zutaten: 1 Zwiebel, 400g Zucchini, 250g Maccaroni, 1kg Tomaten,250g gemischtes Hackfleisch, Salz, Öl, Pfeffer, Senf, 1 Päckchen Kräuter der Provence, 2 EL Butter/Margarine, 2 EL Mehl, 400 ml Milch, Fett für die Form, 100g geriebener Emmentaler(oder mehr) Zubereitung: Zwiebel abziehen, fein hacken.Zucchini putzen, in 1/2 cm große(bzw. kleine*smile*) Würfel schneiden. Maccaroni in Salzwasser halbgar kochen und abschrecken.Die Tomaten brühen, abziehen und in Scheiben schneiden. Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen.Das Hackfleisch im heißen Öl anbraten, Zwiebeln und Zucchini hinzugeben und kurz mitschmoren.Mit Salz, Pfeffer, Senf und Kräutern der Provence kräftig abschmecken. Aus Butter oder Margarine und Mehl eine helle Schwitze bereiten.Die Milch kräftig unterrühren, ein paar Minuten köcheln, mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Auflaufform fetten.Die Nudeln mit etwas Sauce einfüllen.Darauf die Hackmasse verteilen, Tomaten darüber legen.Übrige Sauce daraufsteichen, mit Käse bestreuen.30-40 Minuten backen. Khoreshte Kadu Zucchinitopf mit Lamm(persisch) Zutaten: 1kg Zucchini,Olivenöl(oder anderes)500g Lammfleisch,2 Zwiebeln,2 EL Kurkuma,2-3 Tomaten,3 EL Tomatenmark,Saft von einer Zitrone,30ml Saft von unreifen Trauben(persisches Lebensmittel)-ersatzweise Saft von einer weiteren Zitrone(zur Not tut es auch Zitronensaft),Salz und Pfeffer Zubereitung: Die Zucchini waschen,von den Stielansätzen befreien und in Scheiben schneiden.Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zucchinischeiben darin von beiden Seiten goldbraun braten.Bei Bedarf immer ein wenig Öl dazugeben,anschließend die gebratenen Zucchinischeiben auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zwiebeln würfeln,Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.Öl in einem großen Topf erhitzen,erst die Zwiebelwürfel anbraten, Fleisch und Kurkuma dazutun und mitbraten.Nun die 2-3 frischen Tomaten(vorher mit heißem Wasser übergießen,Haut abpellen und in Stücke schneiden),das Tomatenmark,den Trauben und Zitronensaft unterrühren und alles gut umrühren. Das Ganze mit reichlich Wasser ablöschen und ca.11/2 Stunden auf kleinster Temperatur köcheln lassen.Nach den 1 1/2 Stunden die Zucchinischeiben hinzugeben und nochmals eine halbe Stunde weiterköcheln lassen.Zum Schluss salzen und pfeffern.


Mitglied inaktiv

Hallo, danke für die vielen Rezepte, ich werde bestimmt einige ausprobieren. Danke an Birgit für die beiden Adressen, die ich bestimmt auch noch für andere Rezepte nutzen werde. Schöne sonnige Tage, Gruß Heike


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