Mitglied inaktiv
Und dann suche ich noch Erfahrungswerte für die Selbstzucht von Keimen und Sprossen. Das kann mann doch auch in einer Tupperdose oder in einem Weckglas machen oder ? Reicht einmal täglich wässern ? Muss das Glas hell oder dunkel, warm oder kalt stehen? und welche Samen eignen sich für Anfänger und für einfache grüne Salate ? Vielen Dank lg Mami
Hallo Mami Glas ist besser als Plastik. Niemals Metall oder Aluminiumbehälter wählen. Jedes Keimgut braucht seine spezielle Pflege. Deshalb informierst du dich am besten nochmal ganz speziell für dein Vorhaben. Am Anfang werden die Keime idealerweise zugedeckt im Dunkeln gezogen. Erst in den letzten ein bis zwei Tagen, sollten sie ans Licht gestellt werden. Aber nie in die direkte Sonne. Alle kleinen Samen, wie Alfalfa, Kresse, Perserklee, Radieschen, werden ca 4-6 h eingeweicht, dann gewaschen und zum endgültigen Keimstandort gebracht. Täglich imndestens zweimal spülen, und das für 5-7 Tage. Grosse Samen wie Getreide oder Hülsenfrüchte mindestens 12-15 h einweichen. Mindestens zweimal täglich wässern und nach ca 2-4 Tagen essen. Die Temperaturen sollten zwischen 18-30° liegen. Niemals auf die Heizung stellen. Niemals zuviele Samen auf einmal keimen lassen, denn sie wachsen enorm und benötigen Platz! Das häufige Spülen ist für eine ausreichende Sauerstoffaufnahme, der für das Wachstum notwendig ist, sehr sehr wichtig. Beim aid kannst du dir eine Broschüre bestellen: https://secure.webbuero.de/index.cfm?action=show&BestellNr=1344 und sieh auch mal unter folgendem Link: http://www.swr.de/buffet/teledoktor/2000/12/21/ da findest du etwas zur Hygiene. Für den Anfang rate ich dir zu Alfalfa oder Mungbohnen. Viel Spass und guten Appetit Gruss Birgit, die schon so ziemlich alles mal ausprobiert hat.