Mitglied inaktiv
Hallo! Mein Sohn hat eine Weizen-/Roggenallergie und bekommt daher sehr viel Dinkel - sprich Dinkelbrot, Dinkelbrezel, Dinkelpizza, Dinkelspaghetti usw. usw. Ist ja gesund, aber ihm hängts bald beim Hals heraus! Was könnte ich ihm den für Alternativen anbieten, die auch gut schmecken. Danke!
Hallo manuelliebling du kannst ihm ja auch Reisgerichte, Hirse, Grünkern, Mais, Buchweizen, Hafer anbieten. Wie alt ist denn dein Sohn? Wie sehr musst du auf LM achten, die evtl kontaminiert sein könnten? Eine andere, aber recht teure Alternative wäre, auf glutenfreie Backwaren zurückzugreifen. Zumindest ab und zu, könntest du ihm evtl Brot auf Reis-Hirse-Mais-Basis anbieten. Solltest du dann aber mit deinem KiA besprechen. Produkte findest du im Reformhaus, in manchen Naturkostläden. Siehe auch hier: http://www.hammermuehle-online.de/web/index.html Sehr schöne Rezeptideen findest du unter www.naturkost.de , dann auf Rezepte und weiter unter der Rubrik Rezepte von A-Z. Da findest du jede Menge. andere Vorschläge: Galettes (Buchweizenpfannkuchen) mit Gemüse/Käsefüllung 125 ml Milch 125 ml Wasser 2 Eier ¼ TL Salz 150g Buchweizenmehl 60g Butter 4 EL Öl Die Butter über Wasserdampf oder in der Mikrowelle verflüssigen. Das Öl zugeben. Die Eier verquirlen. Mit dem Fett verrühren und Milch und Wasser zugeben. Auch das Salz und etwas Zucker. Dann das Buchweizenmehl vorsichtig unterheben und zu einem glatten Teig verrühren. Diesen Pfannkuchenteig etwas ruhen lassen. Zucchinifüllung: 2 mittelgrosse Zucchini (ja nach Geschmack auch mehr oder weniger) etwas etwas frisch gepressten Knoblauch (je nach persönlichem Gusto) Pro Galette etwa 20g geriebenen Emmentaler oder Edamer Käse oder (kleingeschnittene Käsescheiben) Zwischenzeitlich die Zucchini waschen und putzen und in dünne Scheiben schneiden. In wenig Öl/Wassergemisch (1/2 TL Öl und Wasser nach Bedarf) mit geschlossenem Deckel in einer Pfanne dünsten. Mit Salz, Zucker und evtl etwas Paprikapulver würzen Spinatfüllung: Ca 300g TK-Spinat (Menge auch hier wieder nach Belieben variabel) mit etwas etwas frisch gepresstem Knoblauch (je nach persönlichem Gusto) und Gewürzen garen. Pro Galette etwa 20g geriebenen Emmentaler oder Edamer Käse oder (kleingeschnittene Käsescheiben) Tomatenfüllung: Pro Galette ca ½ Tomate Und etwa 20g geriebenen Emmentaler oder Edamer Käse oder (kleingeschnittene Käsescheiben) Wunderbar mit den anderen beiden Füllungen vermischbar! Galettes-Zubereitung: Die Galettes hauchdünn (auf jeden Fall dünn!) in einer mit Öl dünn ausgepinselten Pfanne nacheinander backen. Die gebackenen Galettes auf einem Teller stapeln und evtl im warmen Ofen (50°) aufbewahren. Dann die Pfanne säubern und die Galettes wieder nacheinander Füllen: Dazu jeweils einen Pfannkuchen in die Pfanne (bei mässiger Temperatur) legen. Eine Hälfte mit der gewünschten Füllung belegen, Käse darüber streuen und die andere Hälfte darüberklappen. Den Crepe von beiden Seiten nochmals kurz anbacken – bis der Käse innen geschmolzen ist. Fertig! Grünkernbratlinge Zutaten für 4 Personen 375ml Wasser 200g Grünkernschrot ja 80g Lauch, Möhre, Sellerie geraspelt (Lauch in dünnen Scheibchen) 50g Edamer 2 Eier Pfeffer Salz Knoblauch, Curry, Paprika Wasser zum Kochen bringen, Grünkernschrot einstreuen, rühren. 20 min quellen lassen. Gemüse in etwas Olivenöl anschwitzen. Grünkernmasse etwas abkühlen lassen. Gemüse, Eier, Käse untermischen und abschmecken Formen und in heissem Öl ca 10 min braten Gibt auch mal "glutenfrei" in der Suchfunktion oben ein. Da findest du auch ein paar Rezeptvorschläge. Reicht das erstmal? Gruss Birgit
Mitglied inaktiv
Vielen Dank!!!!!!!!!