Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Erdbeeren/Spargel

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Erdbeeren/Spargel

Mitglied inaktiv

Hallo Birgit, meine Kleine (18 mon) liebt im Moment Erdbeeren, dafür isst sie aber eher schlecht als recht, was ich so koche. Leider bin ich auch nicht die grosse Köchin, daher wollte ich mal fragen,ob es kindgerechte Rezepte gibt mit Erdbeeren, die nicht zu kompliziert sind? Und wie sieht es mit Spargel aus? Hast Du mir da auch ein paar Rezepte? Danke und schönes Wochenende Katia


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Katia Kinder haben ihre Phasen. Das ist alles ganz normal. Auch Spargel kann dein Kind essen, wenn es schmeckt. Zunächst fallen mir Waffeln bzw Crepes ein. Die lassen sich wunderbar mit Erdbeeren kombinieren. Oder Milchreis. Auch Rohkost (Salat) liesse sich mit Erdbeeren verfeinern. Dampfnudeln mit Vanillesosse und Erdbeeren. Sind aber aller eher süße Gerichte. Brot-Fritten mit Erdbeer-Ketchup Von: ReformhausKOCHSTUDIO Für 2 Portionen: Zutaten für 2 Personen: 4 Scheiben Vollkorn-Toast 1 Ei ca. 150 ml Milch etwas Vanillemark (Reformhaus) 80 g Kokosraspeln Fett zum Ausbacken Fruchaufstrich Erdbeer (aus dem Reformhaus) Die Toastbrotscheiben wie Pommes in Streifen schneiden. In einem tiefen Teller Ei, Milch und Vanille verquirlen. In einem zweiten Teller die Kokosraspeln bereitstellen. Das Fett auf 180 Grad erhitzen. Die Brotstückchen erst kurz in der Eiermilch einweichen, dann in den Kokosraspeln wenden und im heißen Fett knusprig goldbraun ausbacken. Auf einem Küchenpapier Fett abtropfen lassen. Fruchtaufstrich zum Dippen zu den Brotfritten reichen. Tipp: In der Erdbeerzeit schmecken pürierte frische Erdbeeren dazu. Grießfisch im Himbeersee Von: ReformhausKOCHSTUDIO Für 2 Portionen: 1/2 l Milch 1 Stück unbehandelte Zitronenschale 1 EL Ursüße oder Honig 100 g Vollkorn-Grieß Für die Soße: 250 g Himbeeren (je nach Jahreszeit tiefgekühlt) Honig oder Ursüße nach Geschmack Zum Braten: 1 Ei Reformhausmargarine Zum Garnieren: 2 kleine Orangen Rosinen Pistazien Die Milch zum Kochen bringen, den Grieß unter Rühren einlaufen und in wenigen Minuten ausquellen lassen. Sofort, gut einen Zentimeter dick, auf eine mit kaltem Wasser abgespülte Platte streichen und kühl stellen. Mit einem Fischausstecher oder mit Hilfe einer vorbereiteten Schablone zwei Fische aus der abgekühlten Grießplatte herausschneiden. Für die Fruchtsoße die Himbeeren verlesen. Im Mixer pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Mit Ursüße oder Honig süßen. Die Orangen so dick schälen, die weiße Haut völlig entfernt ist. Die Fruchgemente mit einem scharfen Messer aus den Trennhäutchen lösen. Den entstandenen Saft unter die Himbeersoße mischen und auf zwei Teller gießen. Das Ei gründlich verquirlen und die Grießfische darin wenden. Das Fett in der Pfanne erhitzen und die Fische darin von beiden Seiten goldgelb braten. Jeweils einen Fisch auf den Himbeersee legen. Die Orangenfilets schuppenförmig auf dem Bauch anordnen. Eine Rosine als Auge in den Fischkopf drücken und die Schwanzflosse mit gehackten Pistazien bestreuen. Maisgrießflammeri mit Erdbeeren Für 4 Personen * 100 g Maisgrieß * 400 ml Milch * 2 Eier * 1 TL Vanillemark * etwas abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone * 2-3 EL Honig * 120 g Erdbeeren * 4 EL Sahne Maisgrieß in die Milch einrühren und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, den Topf vom Herd nehmen. Eier trennen. Eigelbe, Vanillemark und Zitronenschale unter den Maisgrieß heben. Eiweiße sehr steif schlagen und Honig unterrühren. Eiweiß ebenfalls vorsichtig unter den Maisgrieß heben. Maisgrieß in Glasschälchen füllen. Erdbeeren waschen, vierteln, auf den Grieß legen. Mit geschlagener Sahne garnieren. Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten Rezept aus Vollwertküche für Genießer, Falken Verlag Spargelsalat mit Erdbeeren Für 4 Personen Dressing: * 3 EL Himbeeressig * 1 EL Walnußöl * 1 EL Spargelkochwasser * 1 TL Birnendicksaft * 1 TL Salatkräuter, grob gemahlen * 1/2 TL Estragon, zerrieben * 1/2 TL Kräutersalz Salat: * 500 g Spargel (zarte Stangen mit Köpfen), geschält, in 1 1/2 cm lange Stückchen geschnitten * 1 TL Roh-Rohrzucker * 1 Prise Meersalz * 250 g Erdbeeren, halbiert oder geviertelt * 50 g Kopf-, Eisberg- oder Rucolasalat (nach Saison und Geschmack), ca. 1/4 abgeteilt, restlichen Salat in mundgerechte Stücke zerteilt * 1 TL grünen Pfeffer zum Garnieren Dressing: Alle Zutaten zu einem Dressing verrühren. Salat: Spargel in 150 ml Wasser mit Rohrzucker und Meersalz bißfest (ca. 5 Min.) kochen. Die Spargelstücke im Dressing marinieren. Vier Teller mit dem unzerkleinerten Salat auslegen. Restlichen Salat, die Erdbeeren und den Spargel vermischen und auf den Salattellern verteilen. Grünen Pfeffer im Mörser zerstoßen und darüber streuen. Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten B. Backenköhler, Oldenburg http://www.naturkost.de/rezept/rez/ra049.htm Arme Ritter-Herzen Für 2 Personen. Zubereitung: 40 Min. + Kochzeit: 15 Min. * 200 g Erdbeeren * 3 EL Johannisbeergelee * 2 EL Portwein * 100 ml Milch * 1 Ei * abgeriebene Schale einer halben Zitrone * 1 EL Rohrohrzucker * 4 Scheiben Vollkorntoast * 50 g Paniermehl * 4 EL Butter * Zimt und Zucker zum Bestreuen * 100 ml Sahne * 1 Päckchen Vanillezucker 1 Erdbeeren achteln. In einem kleinen Topf mit Johannisbeergelee und Portwein mischen. Ziehen lassen. 2 Milch, Ei, Zitronenschale und Zucker verquirlen. 3 Aus den Toastscheiben Herzen ausschneiden. In die Milch-Eimasse tauchen, in Paniermehl wenden und in der Butter goldgelb braten. Mit Zimt und Zucker bestreuen. 4 Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Erdbeeren erhitzen, aber nicht kochen. Zu den Ritterherzen reichen. http://www.naturkost.de/rezept/2007r/r0502.php Tofu-Erdbeer-Aufstrich * 200 g Tofu, grob zerkrümelt * 200 g Erdbeeren, geputzt, gewaschen, halbiert * 1 EL Honig * 1 TL Zitronensaft * 1 Msp. Naturvanille * 1/2 TL Zimt Tofu und Honig zu den Erdbeeren geben und zu einer glatten Creme verarbeiten. Mit Zitronensaft und den Gewürzen abschmecken. Schmeckt auch sehr gut als Füllung für Vollkorn-Bisquitrollen. Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten A. Kaufmann, Ottersheim http://www.naturkost.de/rezept/kinder/kr0216.htm Gruss Birgit Geht natürlich auch mitr Erdbeeren. :-) Zucchini-Honig-Waffeln mit Obstsalat Von: ReformhausKOCHSTUDIO Zutaten für 5 bis 6 Herzwaffeln: 150 g Zucchini 150 g ungehärtete Pflanzenmargarine 60 g Honig 1 Prise Zimt 4 Eier 80 g Weizenvollkornmehl 80 g Hirseflocken Für den Obstsalat: 2 Orangen 2 Äpfel 400 g Erdbeeren 2 Kiwi Für den Erdbeerquark: 100 g Erdbeeren 2-3 EL Akazienhonig 250 g Sanoghurt Speisequark 40 % Fett i.Tr. ein Schuß Mineralwasser Zucchini waschen, schälen, Enden abschneiden und sehr fein raspeln. . Die Margarine mit Honig und Zimt cremig rühren. Die Eier trennen, Eigelb unter die Honigcreme rühren, dann wechselweise Mehl, Hirseflocken und Zucchini zugeben. Zum Schluß Eiweiß zu Schnee schlagen und unterziehen. Portionsweise die Waffeln backen. Dazu gibt’s Obstsalat aus den gewaschenen, geputzten und kleingeschnittenen Früchten mit Honig. Und Beerenquark aus 100 g kleingeschnittenen Erdbeeren mit Speisequark, Honig und etwas Mineralwasser cremig gerührt. Außerdem können Sie Honig-Sahne, Honig und Fruchtaufstriche dazustellen. Gruss Birgit


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