chriswei
Hallo Herr Dr. Busse, ich hatte in der ganzen Schwangerschaft große Angst vor Toxoplasmose und ähnlichen Infektionen. Nun ist unsere Tochter bereits 6 Wochen alt und ich mache mir immer noch häufig Sorgen. Daher folgende Frage: Wie vorsichtig muss man mit Babys und Lebensmitteln sein? Muss man sich z.B. nach jedem Essen die Hände waschen, bevor man das Baby anfasst? Welche Folgen hätte eine Ansteckung mit Toxoplasmose oder Listerien für ein Baby in diesem Alter? Vielen Dank für Ihre Hilfe. Liebe Grüße
Liebe C.,
bitte entspannen Sie sich und nehmen das Leben auch mit Baby so normal wie es ist. Und sehen nicht hinter Alltäglichem gleich eine Bedrohung für Ihr Kind, das weder durch Lebensmittel, die Sie essen und mit denen Sie umgehen noch durch Sie gefährdet ist. Ein wichtiger Schutz für Ihr Kind sind die Impfungen, die jetzt mit 6 Wochen mit der Rotavirus-Schluckimpfung beginnen und dann in 2 bis 2 Wochen mit der 6-fach- und Pneumokokkenimpfung fortgesetzt werden. Auch den noch nicht von der STIKO empfohlenen aber sinnvollen Impf-Schutz gegen Meningokken B sollten Sie wenn möglich wahrnehmen. Dann haben Sie das Optimale für Ihr Baby getan.
Alles Gute!
Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie auch hier: Impfen.
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