Sehr geehrter Herr Dr. Busse, wir haben dieser Tage Essen aus einem Restaurant geholt und dort war als Beilage eine Portion Kartoffelecken mit Schale dabei. In der Schwangerschaft habe ich strikt darauf geachtet, keine Kartoffeln mit Schale zu essen, habe aber leider nicht im Traum dran gedacht, dass das Solanin auch in die Muttermilch übergeht... Meine Tochter (5 Monate) ist voll gestillt. Ich habe vorher auch schonmal eine Portion Salzkartoffeln (geschält) gegessen, wo die Kartoffeln bereits gekeimt hatten (Keime max. 1 cm, aber es waren schon einige Triebe). Kann dies meiner Tochter geschadet haben? Äußert sich eine Solaninvergiftung bei Babys ähnlich wie bei Erwachsenen? Ich habe keine Veränderung festgestellt, sie hat nicht erbrochen und hatte keinen Durchfall, nur leichte Blähungen, die sie allerdings immer mal wieder hat. Ich habe bloß auch von Symptomen wie Hirnödeme etc gelesen... Sollte man in der Stillzeit generell auf den Verzehr ungeschälter Kartoffeln verzichten oder ist die Dosis, die in die Muttermilch übergeht, vernachlässigbar? Vielen Dank!
von Eleanor78 am 26.01.2021, 19:32