Frage im Expertenforum Kinderarzt an Dr. med. Andreas Busse:

Grüne Kartoffel

Dr. med. Andreas Busse

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Frage: Grüne Kartoffel

PajorA

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Sehr geehrter Herr Dr., ist es für eine fünfjährige schädlich/gefährlich wenn sie Kartoffeln isst, die unter der Schale leicht grünlich waren? Das grüne ist natürlich sehr großzügig weggeschnitten worden bis an der Kartoffeln nichts grünes sichtbar war und sogar darüber hinaus. Dass rohe Kartoffeln giftig sind das wusste ich, jetzt lese ich gerade, dass auch die die unter der Schale grün sind giftig sind. Reicht es wenn man das grüne grpßzügig wegschneidet oder muss man es ganz wegschmeißen? Welche negative Auswirkungen hat das? Schädigt die Organe? Kann man daran sterben? Vielen Dank für Ihre Hilfe und einen schönen Sonntag!


Dr. med. Andreas Busse

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Liebe P:, Sie haben alles richtig gemacht! Grüne Stellen an Kartoffeln weisen auf Solanin hin, ein Giftstoff, mit dem sich die Kartoffeln eigentlich vor Fressfeinden schützen. Es entsteht durch Lichteinfall, also etwa wenn Kartoffeln zu hell gelagert werden. Für Menschen ist Solanin alles andere als bekömmlich: Solanin kann zu Kopfschmerzen, Übelkeit und Durchfall führen. Das ist allerdings kein Grund, wegen zwei kleinen grünen Partien gleich die ganze Kartoffel wegzuwerfen. Wenn man sie so schält oder abschneidet, dass keine keimgrünen Stellen mehr zu sehen sind, kann man die Knollen unbesorgt in den Kochtopf wandern lassen. Solanin wird durch Kochen nicht zerstört - es genügt also nicht, die "angegrünten" Kartoffeln einfach nur gut durchzugaren. Alles Gute!


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