Rachi1902
Hallo , ich habe heute Abend eine Gemüsepfanne gegessen wo ich die Zucchini etwas bitter empfand aber habe es trotzdem gegessen , jetzt habe ich ein paar Stunden später bauchkrämpfe und Durchfall und habe gelesen dass wenn die Zucchini bitter ist sie Giftstoffe enthält . Ich stille noch mein 10 Monate altes Baby und frage mich ob diese Giftstoffe auch in die Muttermilch übergehen und ich mir da Sorgen machen sollte falls es wirklich so sein sollte dass es an der Zucchini liegt. Liebe grüße und danke schon mal für die Rückmeldung :)
Liebe R., Wildformen der Kürbisgewächse produzieren die Bitterstoffe Cucurbitacine, Zuchtformen in der Regel nicht. Aber durch Pflanzenstress, Rückkreuzung (Eintrag von Wildpollen), Spontanmutationen und möglicherweise gehäuft in heißen, trockenen Sommern kann es auch bei Zuchtformen zur Anreicherung von Cucurbitacinen v.a. in Zucchini kommen, die dann für den bitteren Geschmack verantwortlich sind. Nach den Erfahrungen des Giftnotrufs Bonn treten in bis zu 50% der Fälle leichte Symptome auf. Weder bei gesunden Kindern noch bei gesunden Erwachsenen sind bisher schwere Verläufe beschrieben. Symptome sind: Bauchschmerzen, Übelkeit, Erbrechen, Aufstoßen, Durchfall, Magenkrämpfe, sehr selten ist wässriger, teils auch blutiger Durchfall. Eine Lebensmittelvergiftung der Mutter bleibt gewöhnlich auf den Magen-Darm-Trakt beschränkt und greift nicht auf ihre Milch über. Gute Besserung!
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