Frage im Expertenforum Kinderarzt an Dr. med. Andreas Busse:

Beikost

Frage: Beikost

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Hallo, ich hätte mal eine Frage bezüglich Beikost… Ich habe zwar vor noch bis zum 6. Monat voll zu stillen, aber trotzdem mache ich mir so meine Gedanken. Und zwar möchte ich nicht mit Karotten anfangen, da ich jetzt schon öfters gehört habe, dass die gar nicht so gut als Anfangsnahrung sind (außerdem ist meine Mutter allergisch dagegen – weiß aber nicht, ob sich das auch auf meine Tochter auswirken kann?). Mit was kann man denn sonst noch anfangen? Wäre Pastinake oder Kartoffel okay? Meine Freundin aus Kanada hat mir erzählt, dass sie mit Reisflocken angefangen hat, und dass das dort so üblich ist. Dann noch eine Frage zum Wasser, dass man zum Zubereiten der Breie oder Tees verwendet. Ist da abgekochtes Leitungswasser in Ordnung, oder benutzt man Mineralwasser (natürlich ohne Kohlensäure), wird das auch vorher abgekocht? Muß das „Geschirr“ (Löffel, Becher, Teller) jedes Mal sterilisiert werden oder reicht auch abspülen (meine Süße trinkt nicht aus der Flasche, deshalb habe ich damit auch keine Erfahrung)? Kathrin mit Emilia


Dr. med. Andreas Busse

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Liebe KAtrin, auch bei allergiegefährdeten Kindern spricht nichts gegen die bewährten Karotten als erster Beikost, denn eine Allergie dagegen ist wirklich extrem selten. Abgekochtes Leitungswasser ist bei einer öffentlichen Wasserversorgung völlig o.K. und normales Spülen des Geschirrs ist ausreichend. Alles Gute!


Mitglied inaktiv

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Hallo, mein Sohn ist auch allergiegefährdet. Allerdings habe ich ab dem 7. Monat mit Karotte angefangen. Am besten ist es, wenn man selbst kocht. Je länger man das Gemüse gart, um so mehr allergieauslösende Stoffe gehen verloren. (das wurde mir von einer Ernährungsberaterin gesagt). Es gibt auch eine äußerst interessante Broschüre zum Thema Essen und Trinken für Babys. Sie heißt "von Anfang an mit Spaß dabei" und wird vom Ministerium für Ernährung für das Land Baden Württemberg herausgegeben.Hat mir sehr viel geholfen. Pastinake oder Kürbis eignen sich auch als Anfangsnahrung. In der ersten Woche habe ich Karotten, eine Woche später habe ich Kartoffeln und dann erst Fleisch und Öl dazugenommen.Aus Reisflocken oder Hirse (glutenfrei) habe ich dann Abendbrei oder Nachmittagsbrei zubereitet. Liebe Grüße


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